贯彻落实两新三区战略 推动稳增长调结构并进

西宁市发展和改革委员会

2012年9月

  今年以来,在国家、省上的大力支持下,西宁市围绕加快建设人民满意的生活之城、幸福之城目标,贯彻落实“一统三基”发展战略,不断解放思想、坚定信心、抢抓机遇、迎接挑战,积极探索破解发展难题的新路子,努力转变经济发展方式,全市经济社会发展呈现平稳增长、物价稳定、民生改善的良好局面。1-6月,全市完成地区生产总值373.51亿元,增长14.1%;单位地区生产总值能耗下降6.6%;全社会固定资产投资完成276.63亿元,增长27.58%;社会消费品零售总额完成144.94亿元,增长16%;工业增加值完成171.88亿元,增长14.6%。今年全市经济社会发展在全国经济下行的情况下,仍然保持了平稳较快的增长态势,这得益于近几年加快调结构、转方式,不断促进产业结构的优化升级,发展后劲不断增强。

  当前,我市经济运行总体形势较好,但国内外市场形势依然比较复杂,后期面临的困难和不确定因素不容忽视。下一阶段,要贯彻省党代会提出的“建设新青海,创造新生活”的“两新”目标和“建设国家循环经济发展先行区、全国生态文明建设先行区和民族团结进步示范区”的“三区”战略,坚持稳中求进、好中求快的方针,着力推进经济结构调整,加快优化需求结构、产业结构和区域结构,全面加快“四个发展”,树立精细化理念,用新举措丰富生活之城、幸福之城的新内涵。

一、致力于加快转型升级,不断调整优化结构

  坚持“工业强市”战略,加快传统产业改造升级,大力发展新兴产业,做大做强特色产业,落实支持小型和微型企业健康发展的具体措施,认真贯彻省政府八大产业调整和振兴实施意见及关于应对当前工业经济突出问题的十项举措,扎实推进“双百”行动,以引进大型企业和培育知名品牌为突破口,进一步加快项目建设,延伸产业链,扩大产业规模,优化产业结构,加快推进自主创新,集中力量培育和发展太阳能光伏制造、有色金属、特色化工、藏毯绒纺、高原生物制品、装备制造、锂资源精深加工等特色产业。扎实推进国家服务业改革试点城市建设,加大对旅游地产、旅游重点景区和重点项目、文化体育旅游产业的扶持力度,开发建设新型旅游产品,完善配套服务设施,促进文化旅游深度融合发展。积极引进具有先进管理经验和优质高效服务的国际、国内知名品牌服务企业,大力发展连锁酒店、家庭旅店等服务业,提高旅游接待能力和服务水平。

二、致力于提高可持续发展能力,不断改善生态环境

  以创建全国森林城市和国家环境保护模范城市为目标,倡导绿色文明理念,精细规划和实施“三环”绿化战略,做好国家级森林公园、省级风景名胜区的建设保护工作,全面推进水源涵养林、水土保持林、农区防护林建设。实现青山环城,抓好大南山生态绿色屏障、北山危岩体综合治理和小酉山现代林业科技示范园建设,打造“两山四片”生态风景林。实现碧水穿城,加强绿色水系建设,全面实施黑泉水库、盘道水库等地表水源和地下水源的保护工程,加快湟水及其支流河道城区段防洪综合治理,形成“三河六岸”的绿色滨河景观带。实现城园一体,继续推进主题公园和城市绿地、休闲场地建设,规划建设大型文化体育旅游生态公园项目,加快城市出口道路绿化美化。强化节能减排,健全节能减排考核体系,实施节能减排示范重点工程,确保完成省政府下达的两项节能指标和四项减排指标的责任目标。加强水环境治理与保护,加快实施“清水入城”工程,消除湟水干流及支流污染源排放,加快再生水利用项目建设,开工建设第四和第五污水处理厂,力争湟水河小峡出口断面水质逐年改善。加强固体废弃物处置与利用,加强工业污染和重金属污染防治,完成历史遗留铬渣治理和“两废中心”建设,推进餐厨垃圾资源化利用、污水处理厂污泥治理和垃圾焚烧发电,实现污染物集中控制和深度处理。加强农村环境综合整治,治理种植和养殖面源污染。加强大气环境治理与保护,重点治理工业废气、餐厨油烟、机动车尾气和扬尘污染,保持并提高城市空气质量优良率。

三、致力于增强载体服务功能,推进城市精细化管理

  将省委提出的“做强西宁、服务全省”的要求与全省“四区两带一线”区域发展战略紧密融合,在构建我省东部城市群过程中,拓宽合作模式,聚集发展合力、创新发展途径。进一步强化西宁在东部城市群建设中的龙头带动作用。精细化规划城市,体现“现代、大气、特色”的城市品质,促进城市化发展由规模扩张向效能提升转型,加快推进“西扩、南活、北优、东延、中疏”的城市空间战略和三县特色化定位、差别化发展的城乡一体化格局。精细化建设城市,全力推进火车站综合改造、建国综合商务区、水井巷商务区、中心广场北扩等重点片区整体建设,力争启动多巴整体开发。加快京藏高速西宁南绕城公路、凤凰山快速路等高等级路网建设,抓好城市主干道新建贯通和大修整治,及早谋划城市群轨道交通建设。精细化管理城市,加快数字化城市管理信息系统建设和环卫增容扩建,强化市容环境监管执法,提高城市交通智能化水平,坚持建卫机制,以营造精品城市增强宜居、宜业、宜游、宜人功能。

四、致力于保障和改善民生,全面发展社会事业

  把解决民生问题摆在更加突出的位置,促进社会事业更快进步和公共服务进一步提升。优先发展教育,启动实施第二轮教育布局调整和校安工程。提升公共卫生服务,巩固深化医药卫生体制改革及公立医院改革试点成果,完善城乡医疗服务体系,满足城乡群众就医需求。推动创业带动就业。重点解决大中专毕业生、复转退伍军人就业及下岗失业人员再就业,全力做好创业及就业工作,构建和谐劳动关系,服务经济社会发展。提高社会保障水平。进一步提高城乡各类保障标准和补贴标准,不断满足不同层次群众的保障需求。构建“政府主导、平台运作、社会参与、股权多元”的公共租赁房建设新模式,加快建设各类城镇保障性住房,不断改善城乡居民的住房条件。继续加强物价调控。把稳物价保民生的政策一以贯之,抓好每个季度,抓住每个月份,使影响全市价格总水平高位运行的主要因素得到有效抑制。加强同省外蔬菜、生猪产区的联系,建立互利合作的产销关系,减少流通环节,降低流通成本。认真落实“菜篮子”市、区(县)长负责制,增加投入,加大农业基础设施建设力度,切实提高农副产品的自给率。继续实施批零差率控制和最高限价,严格实行“四包四定”制度和市区联动机制,加大市场巡查力度,严厉打击价格违法行为,进一步规范市场经营秩序,确保全年价格指数继续回落。

五、致力于统筹城乡发展,促进城区县域经济协调发展

  按照率先在全省建成现代农业示范中心的目标,以推进农业科技创新,持续增强农产品保障供给能力为突破口,全面加快农业产业园区建设,推进都市休闲观光农业发展步伐。加强蔬菜、畜产品生产,提高农畜产品的商品率和自给率,特色种植比例保持在75%以上。加快新型设施农业建设步伐,新(扩)建蔬菜保鲜库,提高菜篮子产品储存调剂能力。加快以水利为重点的农业农村基础设施建设,做好“引大济湟”西干渠建设工程,进一步完善城区及县域供排水配套管网,抓好重点河段防洪和病险水库除险加固工程,实现水资源的可持续利用。着力抓好人畜安全饮水工程、设施农业和养殖基地水利设施建设,继续实施灌区改造工程,大力推广农业节水抗旱技术。加快推进“三集中”,实施“党政军企共建示范村”活动,统筹建设一批农村水、电、路、沼气、太阳能灶等项目,不断改善农村生产生活条件。发展壮大城区经济、县域经济,着力打破市内四区三县之间资源和要素流动的各种障碍,推动区域内经济形成城乡结合、优势互补、一体化竞相发展的生动局面,促进城乡群众共同发展、共同繁荣。

六、致力于激发城市发展活力,继续扩大改革开放

  积极探索重要领域和关键环节的改革,建立有利于科学发展的新机制。在更深的层次和更广的领域,全面推进改革开放,不断增强发展的活力和动力。深化重点领域改革。进一步深化行政体制改革,健全科学、民主、依法决策机制,增强公共政策制定透明度和公众参与度。按照政事分开、事企分开和管办分离的原则,加快事业单位改革,推进文化卫生、城市公交等体制改革,让人民群众得到更多实惠。积极推进“政府雇员”制度,培养、引进和留住各类优秀人才。抓好融资体制改革,运用信托、债券等融资方式,创新城市建设项目筹融资运作模式,形成可持续的城市建设资金支持体系。大力培育市场主体。集中力量,采取补贴和直接投入等措施,在园林旅游、文化体育、便民服务、设施农业等行业培育更多市场主体,重点扶持以市民创业为主导的小微企业,重点扶持市民开办家庭旅馆、餐厅等文化旅游服务业态,重点扶持公共服务市场化、社会化的有益探索,既缓解旅游压力,提升公共服务水平,更带动民众创业,促进和扩大就业。提升对外开放水平。坚持“走出去”与“引进来”有机结合,继续拓宽利用外资的领域和渠道,注重提高利用外资的水平,更多地引进先进技术和管理经验。积极推进与发达地区乃至国际间的经济合作,加快构建内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,让西宁的发展更好地融入国际国内的发展之中。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源