全面实施四大国家战略举措推进经济社会转型发展

温州市发改委

2012年5月

  温州是我国市场先发地区,因而广受各界瞩目。今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省的重大决策,按照市委市政府的总体部署,围绕“抓统筹攻改革、优环境强投入、兴实体推转型、惠民生促和谐”,深入实施海西区、浙江海洋经济示范区、金融综合改革、农村综合改革等四大国家战略举措,努力克服局部金融风波和宏观环境变化带来的不利影响,落实振兴实体经济的各项措施,取得了阶段性成效,经济发展呈现缓中趋稳势头,经济社会转型稳步推进。

一、当前经济运行形势

  全市经济今年低开平走,增速回落幅度大于全国、全省平均水平,一季度我市GDP增长5%,全省7.1%、全国8.1%,上半年我市GDP增速5%,全省7.4%、全国7.8%。呈现“一升一降四缓增”特点。

  一是投资增速逐月攀升。上半年全市限额以上投资完成额793.3亿元,同比增长34.6%,增速比一季度(9.5%)上升25.1个百分点,比1-4月(18.4%)提高16.2个百分点,比1-5月(27%)提高7.6个百分点,可见:投资呈增速逐月攀升的良好态势,上半年限上投资增速列全省第二,比09年同期(3.8%)高出30.8个百分点。从三大板块看,限上工业性投资166.7亿元(占限上投资21%),同比增长23.1%,增速比一季度高51个百分点;基础设施投资231.2亿元(占限上投资29%),同比增长38.8%,增速比一季度上升34.3个百分点;房地产开发投资303.1亿元(占限上投资38%),同比增长24.2%,增速比一季度下降12.7个百分点。

  二是工业生产持续下降。意味着实体经济(特别是制造业)重新步入衰退期。上半年全市规模以上工业总产值1904.6亿元,同比下降3.1%,增速比一季度低0.3个百分点,比全省4%增速低7.1个百分点;6月份当月同比下降5.2%,单月增速连续3个月为负。规上重工业产值为1242.9亿元,占规上工业总产值的65.2%,同比下降3.8%,轻、重工业总产值全面下降。工业经济增速连续两个季度出现负增长,处于衰退周期。但比2009年上半年增速为-8.1%并且连续三个季度负增长的情况稍好。全社会用电151.4亿千瓦时,同比下降0.8%,增速同比下降11.1个百分点,6月份当月用电同比下降6.4%。从更长时间看,实际上从2011年2月累计增速23%高点开始,已经连续17个月工业增速逐月滑落,持续时间比08-09年金融危机时工业单月增速连续13个月(2008年8月-2009年8月)下滑还要长!令人欣慰的是,限上工业性投资正在加快,上半年累计增速由负转正,二季度环比增长174.3%,是我市投资累计增速加快的重要因素之一,说明今年以来我市狠抓工业性投资工作已初显成效,一定程度上为后续工业生产企稳回升奠定基础。

  三是出口受国际环境影响尤其是欧债危机影响巨大。上半年全市外贸进出口总值96.7亿美元,同比增长0.04%。其中外贸出口总值83.2亿美元,同比增长2.1%,增速比一季度低2.1个百分点,比全省低4.1个百分点,比全国低6.6个百分点。6月份外贸出口16.9亿美元,同比减少1.6%,环比增长3%。欧洲和美国是我市企业主要贸易对象。受欧债危机持续发酵影响,我市企业对欧洲出口明显缩减,1-6月共出口31.2亿美元(占全市出口总额的37.5%),同比下降6.0%。现欧洲一些国家经济仍然处于衰退期,6月份欧元区制造业采购经理人指数为45.1,已降至2009年6月以来的最低水平,IMF预计到2017年欧元区经济才能恢复到1.7%增长速度。欧洲宏观需求长期紧缩,导致我市出口欧洲产品订单下滑,广交会上欧洲采购商减少,其意向订单趋向“短、小、散”的现象也说明欧洲市场需求短时间内难以恢复。

  四是消费增速五年来新低。消费高增长一直是支撑我市经济快速发展的重要因素(历年来基本维持在18%-22%之间的增速),但今年以来我市消费增速明显滑落,上半年全市限上消费品零售总额380.5亿元,同比仅增长2.5%,比一季度下降6.3个百分点,比全省9.9%增速低7.4个百分点,甚至比08-09年金融危机期间还要低5个点,扣除物价因素后几无增长,单月增速从年初的13.4%一路下滑至6月的-3.8%。消费出现负增长最主要原因在于汽车类消费下降,限上汽车类消费占我市限上消费的47%,6月限上汽车类零售总额同比下降11.3%,全市完税车辆95682辆,增速同比下降7.7%,比一季度下降8.2个百分点,拉低限上消费增速5.3个百分点,直接导致6月限上消费增速由正变负。此外,网购、代购和海外旅游购物的快速增长导致部分消费资源外流。资产缩水、资金紧张、收入增长预期降低也使居民消费意愿下降,预计我市下半年消费增速回升难度较大。

  6月份我市CPI同比上涨2.1%,上半年同比上涨3.2%,涨幅持续下降,物价快速上涨势头已基本得到遏制。

  五是服务业经营乏力。据监测发现,二季度我市服务业主营收入增长困难,主营收入增长的企业占比为24.8%,较上季度下降1.3个百分点。其中主营业务收入同比增长10%以上的企业占比仅为13.6%,比上季度下滑4个百分点。盈利水平持续走低。二季度,有13.6%的企业反映企业盈利水平改善,其中仅5.6%的企业反映税后利润同比增长10%以上,均创2011年以来新低。影响盈利增长的主要因素是成本压力释放难度很大。

  六是财税金融形势难言乐观。上半年全市实现财政总收入297.9亿元,同比增长6.2%,比一季度高5.8个百分点,比全省5.2%高1个点,6月份同比增长18.3%;地方财政收入166.7亿元,同比增长1.9%,比一季度高2.7个百分点,比全省4.4%低2.5个百分点,6月份同比增长15.4%。全市国税计划口径收入150.8亿元,同比增长9.7%,完成年度计划的52.0%。全市地税国内税收收入148.0亿元,同比下降1.9%,增速比一季度下降1.5个百分点,6月份同比增长1.3%。6月末全市人民币存款余额7482.6亿元,比年初增加211.3亿元,同比零增长,同比少增1676亿元,增速比去年同期低28.9个百分点;人民币贷款余额6557亿元,比年初增加361.9亿元,同比增长12.1%,增速同比下降3.7个百分点。

  从经济运行看,当前经济态势与2009年同期有相似之处,规上工业总产值、限上投资、出口增速等指标在回落深度上没有2009年猛烈,但从广度和影响持续性来看,工业用电量、消费、存贷款余额增速等指标均处在历史性低谷,且短期内没有明显好转迹象,有可能进一步探底。经济实现整体向好的复杂性、艰巨性更甚于2009年。

二、四大国家战略举措为温州转型发展创造广阔制度空间

  既然各种不利因素(欧债危机等国际因素、房地产调控政策等国家因素),温州作为地方一级短期内难以加以有效消除,那么下一步温州如何应对当前经济整体下行的局势?“危机”既有“危”又蕴含“机”!在危机中必然有一些行业和因素会逆势成长,金融危机同时创造了前所未有的倒逼机遇。特别是“两海两改”四大国家战略先后在我市实施,为转型发展提供了巨大契机。

  一是浙江海洋经济发展示范区战略。浙江海洋经济发展示范区提出在产业布局上以环杭州湾产业带为北翼,成为引领长三角海洋经济发展的重要平台,以温州、台州沿海产业带为南翼,与福建海西经济区接轨;杭州、宁波、温州三大沿海都市圈通过增强现代都市服务功能和科技支撑功能,为产业升级服务。在此基础上形成九个沿海产业集聚区,并推进舟山、温州、台州等地诸多岛屿的开发和保护。可见温州在浙江海洋经济发展示范区建设中占有重要地位。温州借助海洋经济战略,全力拓展发展空间,全力打造对外开放新平台,加快构建现代海洋产业平台,加强体制机制创新。

  二是海峡西岸经济区发展战略。温州被定位为海西区五大中心城市之一,是温州-丽水-衢州-上饶发展轴的龙头城市,温州沿海发展区是海西区九个集中发展区之一。温州到台湾直航只要50多分钟,区位条件明显提升。

  三是全国农村改革试验区。去年国务院批准温州作为全国24个农村改革试验区之一,重点推进以土地制度改革为核心的农村产权制度改革,必将打破城乡二元结构,带来城乡之间以土地为主的要素自由流动,提高土地资源的配置效率,有利于农村土地规模化经营,实现土地资源增值,促进工商资本对土地的投入。

  四是金融综合改革试验区。温州金融综合改革试验区是全国最早影响最大的,具有体制先发优势,有利于破解民营企业融资难、融资贵,资本的市场化改革所带来的效益,是其他地方无法比拟的。

  以资本和土地要素市场化改革为契机,温州模式迎来了再创新、再提升的重大机遇,必将为温州新一轮转型发展提供更大的制度空间。

三、下半年具体工作举措

  下半年,全市将按照“解放思想,抢抓机遇,破难攻坚,务求实效”的总体要求,围绕经济转型升级和改善民生这条主线,积极应对经济社会发展面临的严峻问题和挑战,深入实施“两海两改”国家战略举措,狠抓各项工作落实,努力实现经济社会发展预期目标,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  (一)以强化投入带动经济转型

  下半年,国家将稳增长放在更加重要的位置,强调在优化投资结构的同时扩大有效投资,加强财政货币政策预调微调,为增加有效投入创造了更好条件。必须引导全市上下充分认识当前抓投资的有利形势和重大机遇,调动银行加大信贷投放的主动性和积极性,提升政府投资的引领作用,增强企业投资信心。进一步深化土地开发提速提效,通过土地清理、海域使用权直通车、未利用地使用、“百万”造地保障工程建设和落实城乡建设用地增减挂钩项目,强化项目用地保障。深化“拔钉清障”行动,确保年内历史遗留问题化解率达到90%以上,扫除建设障碍。拓宽融资渠道,提高直接融资比重。大力推动企业债发行,做好企业债发行辅导工作,鼓励更多国有投融资公司和民营企业通过债市融资。充分发挥政府平台建设引导基金作用,加快设立一批城乡统筹、产业平台类股权投资基金,适当对民间资金参与政府投资项目进行政策性补贴,提高政府项目投资回报率,以期尽快形成示范效应,引导、利用民资推动我市股权基金发展。完善项目审批制度,强化重大项目绿色通道建设。进一步健全工程项目标准工期评估制度,强化项目竣工验收和绩效审计。市县两级建立完善项目定期协调推进机制,建立完善政府投资项目储备和招商引资项目库,滚动推进项目落实,不断提升投资质量。组织参加第二届中国海洋经济投资洽谈会等重大展会。

  (二)以改善环境促进经济转型

  着力改善企业经营环境。强化银企对接服务。高度重视、全力促进银行存款稳健增长,加大银行放贷操作空间,组织多形式的银企对接活动。探索成立市级再担保公司,分散担保机构的风险,设立中小企业担保圈和互保链“防火墙”,降低因部分企业出现资金问题而引起的“多米诺骨牌”风险。减轻企业税费负担,加大对小微企业税费扶持力度,优化税收服务,规范征管行为,杜绝突击收税,切忌变相加码征收各种税费。大力推进发展平台建设。加快推进瓯飞、浅滩二期等沿海滩涂围垦工程建设,破解空间制约问题。推进瓯江口新区、经济技术开发区等沿海产业区和高新技术产业园区、大学科技园等高端功能区建设。推进金融集聚区、现代物流园区、总部经济园、创意产业园等现代服务业集聚区建设,强化实体经济的平台支撑。加快建设一批高水平的科技服务平台和企业研发中心,推进一批工业设计基地建设,提升创新发展能力。全方位开展招商引资。外资民资国资齐上、一产二产三产齐抓,以国际化推进我市产业转型升级。抓好世界温商大会124个签约项目的落实。加强对台合作交流,出台落实《关于贯彻海峡西岸经济区国家战略 全面加强对台合作交流的实施意见》,加快浙台(苍南)经贸合作区和各地对台特色合作平台建设。积极吸引外资参与温州金融综合改革和企业重组。以开展境外直接投资试点为契机,加快境外工贸平台建设,完善境外投资促进机制。

  (三)以扩大需求促进经济转型

  积极做好绿色产品和服务消费刺激政策落实工作,加强政策宣传力度,出台配套政策措施,提前安排部署后续消费刺激政策的对接工作。加强市区道路交通管理和立体停车库建设,缓解停车难、停车贵矛盾,促进我市汽车消费平稳增长。在落实国家限购为主的房地产调控政策不动摇的前提下,研究取消我市另外加码的限制政策,从税费优惠、首付比例降低、首套房贷利率下浮、购房补贴、购房落户等多方面对楼市调控政策进行合理微调,支持首次和合理的改善性购房需求。加快教育、医疗、养老、社会救助和社会福利体系建设,推进城乡社会保障并轨,充分释放居民消费需求。落实促进外贸增长若干意见。整合进出口龙头企业培育平台,对进出口龙头企业中涉及的有关规费给予返还和表彰奖励。对出口基地建设、出口品牌培育、进口平台打造和开展电子商务给予奖励和扶持,促进外贸结构优化。鼓励和保障外贸企业开拓国际市场,对企业参加境内外国际性展会、培育境外营销网络、投保出口信用保险和对外贸易预警点给予支持和补助。加大贸易融资支持力度,提升外贸融资能力。深入开展货物贸易外汇管理制度改革试点,简化企业汇兑手续。推行出口退税分类管理,加快企业退税进度。落实海关通关便利措施,降低企业通关成本。

  (四)以统筹城乡推进社会转型

  进一步优化城镇保障房选址建设规划。继续抓好城乡建设用地增减挂钩项目包装,完善农房改造集聚与保障房建设的政策对接,全面解决用地和融资问题。积极引进一流的建筑和房地产开发企业,推行项目代建制,加快建设进度,确保全年农房改造集聚率达到5%以上,年内全面启动城中村改造。按照“定量不定位、分股不分地”的要求,确保年内80%的行政村完成股改和地改任务。积极开展农村资金互助会试点,建立专业生产、供销和信用合作“三位一体”的合作经济组织体系。加快中心镇(功能区、涉农街道)农合联和农业公共服务中心的组建,建立农村产权交易和流转服务平台,构建现代农业生产经营服务体系。全面实施农业农村五个“双百”工程行动计划,重点加快建设粮食功能示范区和现代农业产业园区,推动现代都市农业发展。以幸福社区创建为抓手,深化村级组织“转并联”工作,加快城市社区调整优化。

  (五)以美化城市推进城市转型

  优化“1650”网络型组团式大都市格局,加快温州国际机场、温州港、铁路等重大对外交通设施建设,加快市域轨道交通、高速公路联网、城市快速路网和能源网、信息网等基础设施一体化建设,提升城市能级。深入推进“六城联创”,推进城市公园和绿道系统建设,确保今冬明春造林10万亩以上,市区新增城市公园绿地2400公顷以上,基本具备国家园林城市、森林城市验收条件。加大拆违和“四边三化”工作力度,确保年内完成全市拆违2000万平方米的任务。加快推进“五小”行业整治和农贸市场改造。按照“三个100%”的要求,加快垃圾和污水收集处理设施建设。做好“两瓯两雕”和城市民俗文化的保护传承。加快完成附一医新院、温科职院二期等社会发展项目建设,加快推进温州肯恩大学、奥体中心等重点项目前期和建设。

  (六)以体制机制改革促进结构转型

  加快建立“区街(镇)合一”的功能区管理体制,不断完善运行机制。创新审批服务方式,深化政府投资项目法人制和中介机构改革,建立健全重大项目并联审批、模拟审批,整治规范招投标市场。落实“五个凡是”要求,开展中心镇扩权与综合执法改革,推进中心镇“五大中心”建设,促进权力下放,各种公共资源配置向基层倾斜。通过“撤转并改”多种措施加大事业单位清理规范和整合力度。鼓励和支持民间资本投入教卫文体等领域。加快推进民办教育综合改革试点,抓好社会资本办医改革试点。积极争取外资银行和各类大型非银行金融组织在温州设立分支机构。切实加快温州产权(股权)交易市场建设。加快金融集聚区建设,大力引进培育金融人才。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源