加快转型升级步伐 促进经济持续增长

苏州市发展和改革委员会

2012年9月22日

一、苏州市情简介

  苏州是我国重要的历史文化名城和重点风景旅游城市,是长江三角洲重要的中心城市之一。地处江苏省东南部,东临上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江。全市面积8488平方公里,户籍人口642万,常住人口1052万,城镇人口比重为71.3%;1983年实行市管县体制, 1993年被国务院批准为较大的市,下辖五县七区。全市现有国家级文物保护单位34处、省级106处。拙政园、留园、网师园、沧浪亭、狮子林、退思园等9座园林已被列入世界文化遗产名录。昆曲、古琴已被列入联合国教科文组织人类口述和非物质文化遗产代表作。虎丘、盘门、石湖、灵岩山、天平山、虞山为著名的风景名胜地,周庄、同里、甪直、木渎、沙溪为国家历史文化名镇,充满江南水乡风情。苏州拥有太湖四分之三以上的水域面积,太湖13个风景区有8个在苏州境内。

  改革开放以来,苏州市先后抓住农村改革、乡镇企业发展、浦东开发开放和建设全面小康社会等重大历史机遇,经济社会保持了持续快速健康发展的良好态势,先后获得了全国文明城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国文化模范市、全国科技兴市先进市、全国双拥模范城市、国际花园城市等荣誉称号。2011年,全市实现地区生产总值10717亿元,地方一般预算收入1100.9亿元,规模以上工业产值2.8万亿元,全社会固定资产投资4502亿元,社会消费品零售总额2830亿元,进出口总额3008.6亿美元,实际利用外资89.12亿美元,城镇居民人均可支配收入33243元,农民人均纯收入17226元。与此同时,各项社会事业同步发展,城乡一体化综合配套改革试点深入推进,环境保护和生态建设力度不断加大,党的建设、精神文明建设和民主法制建设全面加强,社会保持和谐稳定。

二、苏州推动转型升级的做法及成效

  “十二五”时期,苏州经济发展进入了调整期,转型升级进入了攻坚期。面对国际国内严峻形势,面对各种矛盾和困难,全市上下在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设“三区三城”总目标和率先基本实现现代化的核心任务,坚持把加快转型升级作为主攻方向,统筹推进扩内需、调结构、抓创新、促改革、育生态、惠民生等重点工作,全市转型升级工作初显成效。

  1、千方百计扩大内外需求。坚持以扩大内需为主,着力优化投资结构、推动消费升级、转变外贸发展方式,促进投资消费出口协同拉动。一是扩大投资需求,优化投资结构。发挥政府投资引导作用,重点向基础设施和经济社会发展薄弱环节倾斜,支持社会资金加大对新兴产业、现代服务业和科技创新等领域的投入力度,全年实现新兴产业投资861亿元,增长53.6%,服务业投资达到2600亿元,占全社会投资的比重超过57%;轨道交通1号线投入试运行,三星高世代液晶面板、常熟观致汽车等一批重大产业项目加快推进。二是扩大消费需求,推动消费升级。完善促进消费持续增长的长效机制,积极发展消费新业态,加强城市商圈和特色商业街建设,继续实施“万村千乡”市场工程和便利消费进社区、便民服务进家庭工程,我市社会消费品零售总额继续位居全省第一。深入实施旅游业全面提升计划,我市成为全国旅游标准化示范城市和全国首批智慧旅游试点城市。三是稳定对外贸易,转变外贸方式。积极开展加工贸易转型升级试点工作,大力推进出口基地建设,加快加工贸易向产业链两端延伸,鼓励自主品牌和高附加值产品出口。2011年外贸结构呈现三个“快于”:一般贸易出口增长快于加工贸易,分别增长28.4%和3.6%;私营企业出口增长快于外资企业,分别增长32.2%和7.5%;新兴市场出口增长快于传统市场,对拉美、非洲等新兴市场出口增幅均超过25%。

  2、集中精力优化产业结构。充分利用国内外经济环境变化形成的“倒逼机制”,化挑战为机遇,加快产业结构调整步伐,着力构建以服务经济为主的产业结构。一是加速发展新兴产业。全面实施新兴产业三年推进计划,加大扶持力度,以项目建设为抓手,着力引进和建设一批对产业链延伸与完善具有引导作用的龙头型大项目,努力打造一批新兴产业基地和产业集群。2011年,全市命名首批17个战略性新兴产业基地,省级特色产业基地增至11家,八大战略性新兴产业实现工业总产值达到1.15万亿元。二是跨越发展现代服务业。进一步创新政策举措,去年以来我市先后出台《关于进一步加快发展现代服务业的若干政策意见》、《关于加快苏州会展业发展的若干意见》、《关于进一步加快总部经济发展的若干政策意见》,为服务业发展营造良好环境,服务业规模持续扩大,2011年实现增加值 4581.5 亿元,增长12.9%,占GDP的比重提高到42.7%。目前全市共有省市级服务业集聚区70家,集聚企业(经营户)近10万家,提供就业岗位76.9万个。三是提升发展优势产业。狠抓“两化”(工业化与信息化)融合,首创编制《苏州市企业“两化融合”考评指标体系》,积极创建一批“两化”融合示范区、示范企业、示范项目。大力实施支柱产业提升发展计划,加大传统产业技术改造力度,2011年技改投入占工业投资的比重达到68%。加快培育地标型企业,新增制造业地标型企业7家,累计达到21家。

  3、多措并举提升创新能力。把增强科技创新能力作为推进转型升级的着力点,加快构建区域创新体系。一是强化创新环境建设。加大创新政策的贯彻落实力度,引导企业加大科技创新投入。2011年落实各类科技政策累计为企业减免税收37.8亿元,全市财政科技投入53.2亿元,带动全社会研发支出260亿元;加快推进科技金融结合工程,“微小贷”、“集合信贷”等试点工作先后启动,发放“科贷通”专项贷款22亿元。二是积极推动企业创新。集成资源组织实施重大科技专项,推进企业研发机构建设,着力培育一批具有自主知识产权的重大目标产品和创新型企业。2011年,新增省级以上高新技术企业430家,累计1347家;新认定技术先进型服务企业31家,累计110家。全年新增省级以上研发机构269家,全市 77%的本土大中型企业建立了研发机构。三是加快创新载体建设。加强与国内外知名高校、科研机构合作,大力推进中科院纳米所二期、中科院医工所二期、浙江大学苏州工业技术研究院和苏州国科数据中心二期等重大创新载体建设,建成国家级科技公共服务平台17个。四是加速集聚创新创业人才。认真实施姑苏人才计划和“1010”工程,精心组织苏州国际精英创业周活动,不断优化创新创业环境,努力打造创新人才集聚高地。截止目前,我市累计入选国家千人计划81人,总量居全国地级市首位。

  4、坚定不移深化改革开放。着眼于构建有利于转型发展的体制机制,持续推进体制改革和对外对内开放,充分激发经济发展的内在动力和活力。一是深化行政管理体制改革。在第五批行政审批制度改革后,全市审批事项削减到475项。巩固完善“两集中两到位”工作,行政服务中心许可事项的进驻率达到97.6%,非行政许可审批事项进驻率达到73.6%。7个经济发达镇的行政管理体制改革试点扎实推进。二是加快金融创新步伐。健全金融体系,优化金融服务,着力建设“一个中心、五个集聚区 ”。2011年全市金融业增加值达到600亿元,占地区生产总值比重5.7%。东吴人寿保险公司、苏州产权交易中心和市信用再担保公司挂牌开业。2011年全市新增上市公司18家,获批发行企业债券109亿元,创投机构管理资金规模超过500亿元。三是优化利用外资结构。积极引进世界500强企业、产业链龙头企业和区域性、功能性总部等现代服务业项目,2011年服务业实际利用外资占比达32.9%,提高5.6个百分点,新增地区总部及功能性机构项目45个。四是积极推进区域合作。目前南北共建工业园达10个,均已初具规模,其中苏宿工业园已提前和超额完成首轮开发目标。苏州南通科技产业园、苏州盐城沿海合作开发园区加快建设。援疆工作成效显著,一批重点项目全面启动实施。

  5、一着不让加强生态建设。狠抓节能减排,切实保护环境,加快构建两型社会,积极建设生态文明。一是落实节能减排目标责任。把好准入门槛,逐步建立起年综合能源消耗3000吨以上投资项目实行节能评估和审查制度,从源头上有效控制能源消耗。严格执行项目环境审批制度和排污总量平衡审核管理办法,2011年全市共拒批、劝阻各类项目167个。加快淘汰落后产能,关闭化工企业125家,淘汰水泥生产能力380万吨。二是推进节约集约发展。我市在全国率先建成国家节水型城市群。积极推行清洁生产,完成214家重点企业的清洁生产审核工作。积极发展循环经济,苏州城市循环经济发展共性技术开发与应用研究项目通过国家验收,我市成为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理首批试点城市。苏州工业园区、苏州高新区成为首批国家生态工业示范园区。三是加强环境整治保护。深入开展太湖流域水环境整治,强化太湖蓝藻防治。加强城乡污水处理,城镇生活污水处理率达到92%,太湖、阳澄湖保护区农村生活污水处理率分别达到78%和72%。继续实施“蓝天工程”,切实治理扬尘污染,整治机动车尾气超标排放,坚持黄标车区域限行。推进城乡环境建设,2011年市区新增绿地505万平方米,农村新增林地绿地6547公顷,陆地森林覆盖率达到25%。

  6、持之以恒增进民生福祉。把民生工作摆在更加突出的位置,着力解决物价、安居、社保、就业等群众关心的热点难点问题,让改革发展成果切实惠及广大人民群众。一是完善就业、分配和社保体系。大力实施积极的就业政策,全市新增就业17.3万人,城镇登记失业率控制在2.72%。着力调整收入分配格局,继续提高养老金水平,上调企业工资最低标准,推行企业工资集体协商制度,城乡居民收入水平逐年提高。加快完善社会保障体系,城镇职工五大社会保险覆盖率达到99%以上。二是着力建设住房保障体系。加快建设保障性安居工程,2011年新建公共租赁住房24549套(间)、经济适用住房2381套、限价商品房12393套,新增廉租住房501套,解危修缮危旧住房235万平方米,南环新村危旧房解危改造工程扎实推进。实施城区居民家庭“改厕”7942户,改造城中村(无地队)22个。三是加快社会事业协调发展。坚持教育优先发展,重点加强学前教育体系建设,省义务教育优质均衡改革发展示范区建设取得实效,我市成为首批省职业教育创新发展实验区,6所高校成为国家教育体制改革项目试点学校。加快建设以农村为重点的基层医疗卫生服务体系,推广全科医生规范化培养,全市城乡医疗卫生服务体系建成率达100%。公共文化和体育设施加快建设,苏州美术馆新馆、文化馆新馆和名人馆落成启用,古城墙保护性修复和古建老宅保护修缮等工程全面实施。

  在看到苏州转型升级取得初步成效的同时,我们也注意到,苏州仍面临不少体制性瓶颈和结构性矛盾。突出表现在:一是经济结构不尽合理。现代服务业发展相对滞后,新兴产业发展仍处在产业链低端加工环节,出口产品的国际竞争力还不强,消费需求对经济增长的拉动作用还不够。二是自主创新能力亟需提升。高端人才的集聚效应有待进一步提高,反映企业原始创新能力和核心竞争力的发明专利依然偏少,地标型大企业依然缺乏。三是转型升级任重道远。人口资源环境约束加剧,城乡居民富裕程度、社会事业发展水平与人民群众日益增长的物质文化需求仍有差距,经济社会转型期矛盾增多,社会建设和管理任务加重。

三、下一步苏州加快转型升级的工作重点

  “稳中求进、又好又快”是今年苏州全市经济工作的主基调。面对当前依然严峻复杂的国内外经济形势,我们将正确处理发展速度和转型升级的关系,千方百计在稳增长中调结构、促转型,在转型升级中保增长、谋发展,努力实现经济社会又好又快发展。

  1、以扩大内需为战略基点增强发展内生动力

  突出扩大消费的战略地位,提升消费对经济增长的贡献率。优化消费软环境,构建市场诚信体系,大力培育文化旅游、休闲养生、时尚精品等消费热点,积极发展电子商务、消费信贷、网络购物等新兴消费业态。改善消费硬环境,精心打造一批特色商贸集聚区,重点推进古城核心商业板块、以及环金鸡湖和狮山商业圈建设,建成一批商业特色街和商业示范社区。提高居民消费能力,进一步完善居民收入正常增长机制,提高中低收入阶层的收入水平,健全社会保障,发展社会公共事业,从根本上增强居民的消费信心。

  严把投资结构优化关,发挥投资对转型的引导作用。把重点项目建设作为转型发展的重要抓手,重点围绕现代产业构建、城市功能提升、民生质量改善等三大领域,加快推进三星高世代液晶面板、丰田汽车研发中心,滨湖新城、高铁新城、保障性住房、城乡一体化等重大项目建设,进一步提高新兴产业、现代服务业、城乡公共服务、社会民生等领域的投资比重。同时,加大民间投资发展力度,落实好国家出台的一系列民间投资政策的地方配套措施和实施细则,鼓励和引导民间资本进入市政公用事业和政策性住房建设、金融服务、能源、商贸流通等领域。

  2、以发展实体经济为重点推动产业优化升级

  大力发展高端服务业,筑牢产业升级的重中之重。积极争取省服务业综合改革试点,重点培育一批省级集聚区上升为省级服务业示范区。着力培育新兴服务业,提高信息服务和软件、教育、文化体育和娱乐业在整个服务业中的比重。大力发展具有高融合度的研发设计、物流、金融、服务外包等高端生产性服务业,继续深化主辅分离工作,培育一批规模大、品牌响、带动强的龙头骨干企业。

  完善新兴产业产业链,培育产业转型的先导力量。狠抓产业链完善,主攻高端技术、高端产业,重点突破新技术、重大装备和关键部件等影响产业链层级的关键环节,提高产品技术含量和附加值。统筹规划建设新兴产业特色集群、特色基地,加快培育液晶面板、集成电路、机械制造等千亿级产业集群,防止同质新兴产业重复建设。

  提升传统产业竞争力,突破产业转型的难点。加快实施“万企升级”计划,采用高新技术、先进设备改造提升传统产业,继续提高技改投资占工业总投入的比重。加快地标型企业培育,引导企业通过股权收购、产权受让等多种形式,进行跨地区、跨行业的资产并购重组,做强做优规模企业。

  3、以建设创新型城市为目标提高自主创新能力

  优化创新环境。进一步创新财政科技经费的支持方式,加大创新政策落实力度,推动科技与金融紧密结合,加快形成政府引导、企业主体、各类社会资本积极参与的多元化科技投入体系。最大限度调动和集成资源,培育一批创新先锋企业,突破一批产业关键技术,加速转化一批重大创新成果。

  加快载体建设。以建设苏南自主创新示范区为契机,争建国家科技成果转化服务(苏州)示范基地,着力推进国家“千人计划”创投中心、中科院苏州医工所二期、纳米技术国家工程研究中心等重大创新载体建设。持续发挥“国际精英创业周”、“赢在苏州”和企业博士后科研工作站等载体的品牌效应,力争引进一批创新创业领军人才和团队。

  促进科技金融创新。重点打造以“科贷通”为代表的科技金融服务品牌,争建国家科技金融结合试点城市。加快推进企业上市融资,支持高新区、工业园区争取股份代办转让试点资格,探索开展高新技术企业信用贷款、知识产权质押贷款和高新技术企业股权质押贷款业务。推进市级创业投资引导基金运行,加大引进国际国内知名股权投资基金力度。

  4、以绿色低碳为发展导向加强生态文明建设

  加大节能减排工作力度。深入推进“能效之星”创建活动,推行合同能源管理,组织实施节能重点技改项目。加快推进循环经济试点工作,进一步拓宽与高校科研院所合作,确保通过一批认定循环经济试点企业(或示范项目)。组织实施好低碳经济示范工程,深化再制造产业化、餐厨废弃物资源化利用等试点工作,积极争取国家低碳试点城市。

  加强环境综合整治保护。加快全市第二水源地的建设,确保供水安全。加快城区黑臭河道综合整治,抓好城镇生活污水处理厂和配套管网工程建设,不断改善水环境,加快构筑城市、城郊、乡村多层面的绿化空间体系。顺应国家将PM2.5等标准纳入空气质量评价体系的变革,全面开展工业废气、扬尘、机动车尾气、有机废气等综合治理力争年内创建国家环保模范城市复核通过国家验收。

  5、以优化体制机制为核心不断深化改革开放

  深入挖掘政策扶持潜力。加大对新兴产业、现代服务业发展的资金扶持力度,争取现有综合保税区转型为综合自由贸易园区、海峡两岸商贸合作区(昆山)成为国家级试验区。清理规范行政审批,优化要素保障,对符合产业优化升级要求的重点建设项目和企业技术进步项目,所需用地指标给予优先安排,环评实施高效审批。

  推进城乡综合配套改革。推进农村土地使用制度改革,着力构建土地增值收益合理分配机制,让农民更多地分享土地增值的收益。加快“政社分设”改革,推行行政村(社区)行政管理职能、组织机构、财务核算和资产管理的分离。探索建立健全集体资产产权证书登记管理办法,抓好土地承包经营权登记试点,规范农村土地流转程序,推动成立农村产权交易市场。

  促进对内对外开放转型。以出口基地和品牌建设为抓手,提升一般贸易核心竞争力,提速发展服务贸易。进一步提升利用外资层次,积极引入战略性新兴产业的龙头型、旗舰型、科技型大项目,大力发展研发设计、金融保险、仓储物流、商务服务等高端服务业态,重点鼓励外资制造业加快分离生产性服务业,打造跨国公司功能性总部发展新高地。推进开发区加快转型,推动苏州保税港区“一港三区”以及苏州综合保税区“一区四地”联动发展。积极实施“走出去”战略,完善境外投资促进体系,重点抓好千万美元以上境外投资大项目的推进工作;加强苏宿、苏通、苏盐南北共建园区建设,尽早成为推动苏州产业转移的重要载体。

  6、以民生改善为出发点落脚点加强社会事业建设

  坚持富民优先。稳步实施城乡居民收入六年倍增计划,适时提高职工最低工资标准,推行工资集体协商制度,引导企业全面建立与经营水平相适应的工资正常增长机制。加快农村集体股权股本化步伐,鼓励农民现金参股,增加股份分红。大力推进就业再就业援助推进行动和大学生就业促进行动,积极创建充分就业社区、充分就业村。

  完善社会保障。整合各类创业政策、资金、服务平台和信息资源,努力建成国家级创业型城市。完善企业退休人员养老金调整办法,发展社会养老事业,新增一批养老床位。积极开展失业保险制度改革,大力推进医疗保险、生育保险市级统筹。加快研究老年农民的养老补贴城乡接轨制度,实现养老保险和居民医保城乡并轨,确保城乡社会综合保险覆盖率达到99%以上。

   做好惠民实事。优化教育资源配置,新建各类学校,改扩建市老年大学,推进市区百年老校改造。加快推进医院在建工程,启动市公共医疗中心建设,开展医疗卫生服务“一号通”工程。着力抓好保障性住房、城区居民家庭“改厕”、老住宅小区综合整治、城中村改造等重点民生工程建设。加强“菜篮子“工程建设,构建农产品平价直销体系,保障市场正常供应和物价稳定。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源