全国地市区级发展改革工作交流材料

福州市发展和改革委员会

2012年9月

一、今年以来我市经济运行情况

  今年以来,我市面对错综复杂的国内外宏观环境,努力应对内外需不足、经济下行压力加大的严峻形势,积极主动、攻坚克难,在较为困难的条件下保持了经济平稳较快发展。据统计,1-7月实现地区生产总值1971.0亿元,增长12.0%,其中,第一产业增加值141.74亿元,增长4.7%,增幅同比提高0.8个百分点;第二产业增加值964.14亿元,增长14.6%,同比回落2.8个百分点;第三产业增加值865.13亿元,增长10.2%,同比提升0.5个百分点。三次产业对经济的贡献率分别为2.8%、59.6%和37.6%。

  (一)工业生产平稳增长

  1-7月全市完成全社会工业总产值3579.73亿元,增长14.7%。规模以上工业完成总产值3346.29亿元,增长15.2%,实现规模以上工业增加值830.95亿元,增长14.6 %。规模以上工业总产值、增加值增幅均低于全省平均水平0.2个百分点,均位居全省第8位。分行业看,轻工业完成产值1458.05亿元,增长21.8%;重工业完成产值1888.23亿元,增长10.6%。全市35个行业中,19个行业增速高于全市平均水平,其中11个行业增速超过20%。纺织服装、化纤制造业保持快速增长,成为我市主导产业中拉动工业经济增长能力最强的一股力量,化学纤维制造业、纺织业分别实现产值170.13亿元、337.03亿元,分别增长39.6%、32.1%。黑色金属冶炼和压延加工业产值300.11亿元,增长17.6%。计算机、通信和其他电子设备制造业平稳上升,实现产值429.54亿元,增长5.0%。汽车制造业实现产值154.15亿元,增长8.1%。

  (二)固定资产投资保持较快增长

  1-7月固定资产投资(不含农户投资)完成1674.70亿元,增长34.1%。三次产业投资均实现两位数以上增长,第三产业贡献突出,对固定资产投资增长贡献率为68.2%,三次产业投资结构由上年同期的0.7:23.7:75.6调整为1.1:25.2:73.7。房地产开发投资增幅继续回落,商品房销售逆市增长。房地产开发投资完成526.22亿元,增长18.6%,增幅比上年同期减缓34.9个百分点。 1-7月商品房销售面积365.97万平方米,增长14.6%,其中住宅321.47万平方米,增长16.6%;商品房销售额393.07亿元,增长14.2%;其中住宅330.64亿元,增长17.1%。

  (三)消费市场保持繁荣

  1-7月全市实现社会消费品零售总额1242.11亿元,增长19.5%,城镇市场实现消费品零售额1193.33亿元,增长19.4%,拉动全市社会消费品零售总额增长18.7个百分点;农村市场实现消费品零售额48.78亿元,增长20.5%。限额以上企业实现商品零售额672.70亿元,增长26.7%;限额以上企业零售额中,家装类相关的商品增势强劲,五金、电料类零售额5.49亿元,增长182.6%;建筑及装潢材料类零售额25.12亿元,增长109.3%;机电产品及设备类零售额6.63亿元,增长40.8%;家具类零售额22.52亿元,增长34.7%。金银玉石类商品价格回落带动增值保值类商品快速增长,金银珠宝类零售额15.07亿元,增长53.1%。

  CPI涨幅居全省前列,涨幅持续回落,1-7月累计上涨3.0%,其中7月份同比上涨1.1%,环比下降0.1%。八大类商品价格累计涨幅“六涨二降”:衣着类上涨8.0%,食品类上涨7.2%,家庭设备用品及维修服务类上涨3.3%,医疗保健和个人用品类上涨3.0%,居住类上涨1.4%,烟酒类上涨0.1%,交通和通信类下降0.2%,娱乐教育文化用品及服务类下降5.7%。

  (四)财政收入平缓增长

  1-7月财政总收入(不含基金)完成351.07亿元,增长9.2%,增幅同比下滑21.1个百分点,其中:公共财政预算收入(地方财政收入)完成222.05亿元,增长10.0%,同比下滑24.7个百分点。公共财政预算收入中税收收入184.97亿元,增长2.4%,占公共财政预算收入的83.3%,比重同比下降6.2个百分点。主要税种中,增值税收入19.15亿元,增长19.4%;营业税收入63.71亿元,增长17.2%;企业所得税收入31.93亿元,增长2.2%;个人所得税12.40亿元,下降3.6%。

  (五)外贸和实际利用外资增幅回落

  1-6月全市实现进出口总额140.43亿美元,增长2.51%,增幅同比下滑了16.49个百分点。其中:进口总额48.52亿美元,下降8.24%;出口总额91.91亿美元,增长9.27%。进口、出口增幅同比分别下降39.84个、2.98个百分点。

  1-7月全市新批合同外资项目80项,新批合同外资金额8.16亿美元,下降13.33%。实际利用外资额(验资口径)7.34亿美元,增长0.41%,增幅同比下滑3.74个百分点,低于全省平均水平0.09个百分点,位居全省第7位。

二、面临的主要困难和问题

  一是工业增长动力不足。受内外需不足影响,冶金建材、机械制造等投资拉动型行业发展趋缓,冶金建材产业1-7月产值518.2亿元,增长16.1%,钢铁行业形势严峻,亏损态势从钢贸企业向生产企业蔓延,我市多数钢企压缩产能减少亏损。机械制造产业产值572.1亿元,增长11.7%。电子信息等出口外向型行业延续低增长态势,1-7月产值429.5亿元,增长5%。

  二是外经贸形势严峻。实际利用外资,后续到资存量严重不足,到7月底,全市仅有可申报到资存量不足1亿美元。去年下半年由于受出口鼓励政策刺激,基数明显大于上半年,今年出口增幅将呈前高后低态势,下半年形势更加严峻。因此,完成全年13亿美元到资目标和12%的出口增幅目标非常困难,恐难实现。

  三是房地产开发投资意愿不强,影响地方财力增长。房地产市场整体低迷明显影响到我市地方财政收入增长。1-7月土地增值税和契税减收13.19亿元,缺口较大,直接拉低地方级税收收入增幅10.3个百分点。另外全市政府性基金收入大幅下降,减收191.56亿元,下降55.5%,其中土地基金收入下降57%。从趋势看,财政收入仍在低位徘徊,下半年增收压力仍然很大。

三、加快转型升级,积极培育经济增长点的措施

  (一)进一步推进产业转型升级,做大做强实体经济。

  一是加快发展现代农业。积极提高农业产业化经营水平,坚持以工业发展理念、品牌理念提升农业,促使一批农业龙头企业向现代企业和品牌农业转变,加强农业“五新”技术示范推广,大力发展设施农业、精致农业、生态农业和休闲观光农业等高附加值、多功能农业,重点打造“沿江”、“滨海”、“依山”、“戏水”等四大都市休闲农业聚集带,努力形成县有重点、乡有特色、村有专业、户有规模的产业化发展格局和现代农业产业体系。

  二是持续推进工业转型升级。加快研究出台《关于加快工业转型升级的若干意见》,为工业转型升级提供强有力的政策引导与资金支持。加快“南北两翼”港区、产业园区建设和配套的水、电、路及污水、垃圾处理等基础设施建设,积极引导临港产业大项目落地,促进工业向沿海南北“两翼”地区集聚发展。加快海洋经济发展,紧紧抓住建设海峡蓝色经济试验区的机遇,着力构建海洋开发新格局,规划建设闽台蓝色经济产业园,发展壮大临港工业、港口物流、船舶修造、海洋运输、滨海旅游、海洋生物医药等“蓝色产业”。着力发展高新技术产业,加快建设海西高新技术产业园区、生物医药园、机电产业园等以高端研发、科技孵化、先进制造和总部经济为主体的高新技术产业聚集区,促进新一代信息技术、节能环保、节能与新能源汽车、生物医药等有基础、有优势的新兴产业壮大规模。

  三是加快现代服务业,突出发展高端服务业。着力培育“两江四岸”高端服务业产业带,加快发展现代物流业、电子商务、科技研发、信息咨询、中介服务、会展经济等新型业态,着力打造楼宇经济和总部经济。加快开发建设海峡金融商务区,打造具有福州特色的金融平台。以我市成为首批国家电子商务示范城市为契机,加快国际电子商务中心建设,推动电子商务信息服务业大发展。积极推动旅游业与文化产业、创意产业、游艇产业协调发展,做大闽江游、文化游、温泉游等旅游品牌,大力推进文化创意一条街、寿山石旅游文化城、海西动漫创意之都、游艇俱乐部、游艇码头等一批高端旅游综合体建设和旅游片区开发。

  (二)转变外贸发展方式,推动对外贸易转型升级

  1、调整优化外贸结构。做强大企业,扶持发展中小企业,推动外贸企业规模经营和资产优化组合,培育大型外贸集团公司,优化外贸主体结构。稳定传统优势产品出口,扩大自主知识产权、自主品牌、自主营销和高技术含量、高附加值、高效益出口,优化进出口商品结构。努力扩大服务贸易,大力发展服务外包,优化贸易结构。积极拓展台湾市场,巩固和扩大传统欧美市场,大力开拓东盟等新兴市场,优化市场结构。

  2、提升出口核心竞争力。以创新发展为手段,强化政策引导和扶持,推动企业加大研发投入,提高企业技术水平,加快传统外贸产业转型升级,做大做强外贸主体,不断推动企业加大技术改造、研发和创新力度,提高企业的自主创新能力,打造自主出口品牌,培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的出口新优势,把握参与国际竞争的主动权。

  3、打造自主出口品牌。深入开展出口品牌创建活动,建立和完善自有出口品牌政策支持体系和工作协调机制,不断提高企业的国际品牌意识,重点培育一批拥有自主知识产权和较强出口竞争力的企业,建立健全国家、省、市、区四级出口名牌培育体系。加强知识产权保护,大力支持知名品牌企业加快技术更新和新产品开发。通过展会支持、融资担保、信用保险、结售汇、检验检疫通关等方面的倾斜政策,鼓励自主品牌产品出口,扩大“出口名牌”的国际影响力,推动外贸发展从“数量规模”向“品牌质量”转型。

  4、多元化深度开发国际市场。巩固和深化欧美日等传统发达市场,不断扩大鞋革、箱包、纺织服装等传统商品的出口,鼓励有条件的外经贸企业“走出去”,进一步巩固提升市场占有率。加大对发展中国家以及周边国家和地区市场的开拓力度,重点开拓增长较快、潜力巨大的新兴经济体和发展中国家市场,实现市场多元化,增强市场风险的抵御能力。支持符合条件的企业在具有较大辐射效应的重点市场建立境外营销中心、展销平台、维修服务网点等海外营销体系。积极推进国际电子商务平台建设,拓宽企业开拓国际市场的渠道。

  5、大力发展服务外包,加快服务贸易健康发展。加快发展服务贸易。建立完善服务贸易发展促进体系,大力推进与货物贸易形成互补的仓储物流、电子商务、商务会展等行业的产品和服务出口,积极培育壮大服务贸易出口企业,同时扩大相关服务业进口。加快制定落实进一步放宽服务业市场准入的相关政策,鼓励扩大研究与开发、管理咨询、低碳环保服务、环境服务等领域的服务进口,提升服务业相关领域的创新能力和技术水平。壮大国际服务外包产业,大力发展生物医药、动漫创意、物流与供应链管理等服务外包。优化服务外包产业布局,着力打造一批产业集聚、特色鲜明的服务外包示范区。积极开展服务外包产业推介和对外招商工作,帮助企业与国际知名外包商对接、合作。

  (三)加快构建福州大都市区,提高城镇化水平。

  全面构建大都市区发展新格局。加快拓展中心市区,推动马尾新城和南台岛、晋安等区域成片开发建设,推动中心城区东扩南进沿江向海发展。统筹推进福清、长乐、闽侯、连江等周边县(市)同城化发展。加快推动福莆宁交通互联互通、产业分工协作、公共服务互动对接,促进福莆宁融合发展、连片繁荣。

  统筹推进城镇化和新农村建设。积极实施“大城关”、“大县城”战略,推进县(市)城关扩容提质。深化强镇扩权改革,加快省级试点小城镇、市级示范性小城镇建设,培育一批工业强镇、商贸重镇、旅游旺镇和历史文化名镇。持续推进新农村建设“双百工程”(百村示范、百村整治),深入实施农村“家园清洁行动”,做好农村危旧房改造、环境整治、饮水安全、道路建设、电网改造等工程,持续改善农村生产生活条件。提升农村公共服务水平,完善农村社会化服务体系。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源