第30届地市区级发展和改革交流工作会议综述

  2012年9月23日上午,全国第30届地市区级发展和改革工作交流会在湖南省株洲市召开,席间会员单位代表踊跃发言。湖南株洲市、福建福州市、浙江宁波市、甘肃省发改委、山西省宏观院等代表作了重点发言,介绍了各地在当前经济下行格局下调结构取得的进展和面临的难题。

  席间与会代表就当地发展中取得的经验以及遇到的困难和问题进行了互动交流,气氛热烈,基本形成以下几点共识:

  一是各地对我国经济下行的趋势有了一个清晰的认识,未来地方经济运行要高度关注宏观经济走势。由于对国际环境和国内经济把握不够准确,各地在制定经济发展目标的时候明显有偏差,多个地方制定的十二五经济增长目标都预计难以实现。此次会议作为一个良好的交流平台,各发改工作负责人均表示受益匪浅,有利于未来更好的把握宏观经济走势,为当地政府提出更好的更高层次的宏观战略。

  二是各地对调结构的重要性和紧迫性有了深刻认识。从我国整体来讲调整结构已尤为迫切,而调结构重任将首先落在地方政府的肩上。未来各地将加快产业结构调整抢占下一轮经济发展制高点。如承德市代表表示,在经济形势困难的时候,国家政策对欠发达地区倾斜多,承德也正在抓住有利时机进行结构调整。对于发达地区来说,危中也蕴含着极大的机遇。如温州市十二五以来经济下行的幅度远大于浙江省和全国平均水平,但是危机为温州创造了极大的倒逼机遇,尤其是“两海两改”四大国家战略的实施,为温州转型发展提供了巨大契机。

  三是各地正在积极探索结构调整的思路和方向,此次交流会上各地均介绍自身结构调整的一些经验和方法。总体来看,中西部地区由于承接东部地区产业转移,调整结构机遇大于挑战,而东部地区感受是压力和挑战更大,但也正积极探索结构调整的方向和转变方式的思路,如福州市结合自身优势和国家政策,以高新技术产业和海洋经济作为产业结构调整方向;宁波市结构调整的优化,产业结构优化、发展动力优化和市场结构优化均取得明显进展。

  最后,在本届工作交流会上,中国宏观经济学会对第29届信息交流工作表现突出的四家单位湖南省株洲市、江西省九江市、福建省泉州市、浙江省宁波市进行了表彰并颁发奖牌。同时,会议确定浙江省温州市为第二届中国地市区级发展和改革论坛暨第31届城市发展和改革工作交流年会的承办城市,完成交接仪式。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源