首届中国地市区级发展和改革论坛公开论坛观点摘编

  2012年9月22日下午,首届中国地市区级发展改革论坛暨第30届全国城市发展和改革工作交流会在湖南省株洲市举行。与会代表紧紧围绕本届年会的中心议题“经济下行期的增长结构转型”问题展开了广泛的交流和讨论。会议认为当前中国经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题比较突出,而转变经济发展方式、加快调整经济结构是我们十二五的首要目标。自美国次贷危机爆发以来,中国外部和内部发展环境发生了巨大的变化,中国长期依赖的高增长过程正在遭遇外需紧缩和内需不足的双重困扰。尤其是今年以来经济出现持续下滑,在环境和资源约束越来越严重的情况下,增长不可持续的问题不断显现,而经济下行为我们的结构调整带来了动力和压力,只有真正推进科技创新才能推动新一轮的发展。

一、对当前经济形势的认识

  曹远征:当前需要速度平稳的增长

  现在在这个转变时期,经济处于下行,这个下行不要用短期政策刺激形成一个波动,而是要稳定,就是下行过程中能不能停住,然后均衡增长。中国经济如果最怕的不是增长速度有多慢的问题,而是大起大落。过去在90年代中期,中国经济是大起大落,那时候所有宏观政策都没法做。现在,我们说要做的就是希望是通过宏观经济政策的预调、微调,叫他把下落的速度稳住,然后为结构调整创造时间、创造机会。

  沈志群:投资方式不转变未来几年经济还会出问题

  今天谈投资,希望把投资越做大越好,成为拉动经济的一个重要的动力。但是同样投资的概念,投资的方式必须要转变,假如还是老概念的固定资产投资或者说资源驱动型的投资模式,包括投资资金来源,包括投资的结构安排,包括投资的效益,这几个问题不解决的话,单纯讲投资拉动中国经济增长的话,我担心几年以后还是会出问题。

  王建:经济下行引起财政收入减少

  现在中国很多企业都陷入很难过的日子,由于财政是对现价征税,是从价税。所以,我们看财政收入从22%的增长率到了5%的增长率,收缩非常严重。另外,财政九成是来自于税收,税收里面和相关生产最紧密的像增值税,增值税在8月份首次出现了负增长,增值税负增长15%,所得税负增长5%,其中工业企业所得税负增长15%,这都是跟经济相关的。如果我现在的判断是经济要下行持续到明年下半年,这样的话整个经济收缩、财政收缩,这都是关联的很紧密的。

  丁杰:经济运行质量还存在问题

  我们最大的问题就是增长的质量亟待提高,总结上半年经济运行存在的问题有三点:第一,财政压力在加大。第二,企业微观经济效益在下滑。第三,节能减排压力在明显增大。企业微观的情况,我们上半年规模以上工业亏损14亿,到了8月份已经上升到26亿。储备地招拍挂的情况也不是太好,去年我们土地平均价格是400多万一亩,今年只有200多万一亩,都卖不出去。

二、结构调整的方向是创新

  宋承敏:各种制约要求我们创新 创新要广泛的理解

  我们现在也确实需要创新,按照老一套的办法现在受到很多制约,比如说结构性的产能过剩的制约,钢铁就是这样。然后是环境的制约,还有通货膨胀的制约,资源枯竭的制约等。所以肯定要创新。创新一定要广泛的理解,最大的理解在于创新还有三个地方是不需要科技,一个是经营理念的创新。第二是销售的创新,第三是服务的创新。我认为活动余地会更大。

  曹远征:由创造供给向创造需求转变

  中国经济进入了新阶段,过去的工作方针叫做发展经济、保障供给,但是在新阶段,是创造需求、培育市场,这是两个完全不同的工作方向。按照需求选择产业,而不是现在说我要上什么产业,这是一个理念的转变。就是从过去供给角度考虑问题,转变为更多从需求角度考虑问题。

  沈志群:私募股权投资兴起

  中国现在很时髦另一种投资方式,这不是原来意义上的固定资产投资模式,是金融投资意义上的股权投资,创业投资,有人称之为私募股权基金行业。中国现在的VCPE行业,企业机构有近万家,现在管理的资金总规模大概是2万亿人民币左右,相当于69家证券投资基金公司这么多年搞的证券投资。这类投资方式实际对社会经济的贡献率还是非常大的。

三、地区和企业经验交流

  丁杰:九江下行压力不大得益于中部承接产业转移

  我的判断,对于中部而言下行压力不大。原因有两点,第一个就是现在的产业的梯度转移确实是在深度的推进。作为九江来讲,九江处在中国东部,处在长江和京九线交汇点上,这个地理位置决定了我们承接沿海发达地区产业转移的优势。第二,沿海的资本在向江西转移,不仅仅是沿海的,包括国际资本的转移,包括央企。正是基于这两点,在某个区域来讲,我们感觉压力还不是太大。

  凌显德:湖南株洲两型社会建设成绩突出

  一个是加快了两型产业的推进。突进新型工业化,促进传统产业向高新技术产业转变。比如依托一些传统优势和现在优势,加快构建轨道科技城、航空城、汽车城、服饰城和有色金属深加工基地、新能源产业基地、中药和健康食品产业基地,这是我们市委市政府提出的四城三基地的发展格局。第二个是两型环境方面,突出城市旗帜。大力推进基础设施建设,推出精品工程建设。突出节能减排,大力推进循环经济建设。第三,加快产业布局的优化,两型四化逐步显现,进行特色化建设。第四,突出改革实践,涉及到加快城乡统筹发展,还有加快土地经营制度改革,加快投融资体制改革,医药卫生体制改革,总共有十多项改革。

  马克湘:南车集团成绩得益于国际化战略和技术创新

  株洲电力机车有限公司在经济下滑的状态下,还是保持了持续增长的势头,一个是得益于国际化,今年进出口达到6.8亿美金,而且出口5亿美金,这对我们今年总的盘子是一个巨大的补充。另外,我们已经开始进入国外投资领域,同时也尝试做总包。另一方面,就是进行技术创新和产品创新,上个月我们有一个新的产品叫做储能式轻轨车下线,储能式轻轨车最关键的一项技术叫做超级电源器,算是新能源的一个产业,处于美国和韩国之后。今年年初下线一个中低速磁悬浮,试验线已经做好了。现在就苦于在国内还没有首个市场载体。

四、政策建议及对策

  王建:启动城市化首先需要认识的转变

  城市化得是一种观念的变化,如果没有认识到中国现在指望不上外需了,必须转向内需,如果没有这种认识的转变,这个城市化是提不起来的。认识到内需需要启动,但没有把城市化作为一个主要的突破口来选择的话也不行。现在我觉得开始有一些朝这个方向转,特别是领导的思想在向这个方向转,尤其是克强总理,最近在中央党校省部级干部的班上,他说城市化是创造内需的最深入根源。我觉得领导的思想转化是最重要的,由他们来推动。

  丁杰:努力做大蛋糕 企业需要坚持

  财政作为地方来讲主要是经济增长的质量问题,作为地方来讲这是最大的一个问题,因为要惠民生必须要有相应的财力。财政最终还是取决于经济发展,我们在破解这个难题的过程中也有些思考,比如说我们坚定不移的推进工业化,特别是新兴工业化,推进城市化,目的就是要把财政盘子做大,把这个蛋糕做大。另外,作为企业来讲要适应这种严峻的形势,练内功、强管理、增效益。

  曹远征:提升服务业发展 打造制造业供应链金融

  中国过去制造业是发达的,但是制造业在产业链上只是海外把生产环节转移在这,销售环节还是在海外。也就是说品牌建设,消费度建设变成很重要的服务业发展方向。如果再观察产业链,会发现原材料也是外面进来的,原材料到中国生产环节,再到销售环节,整个产业链就是物流和产业链的安排,这可能是很重要的生产型服务业。另外,随着居民收入提高,可能与消费相关的,比如医疗产业,养老产业,更多是保健行业。还有教育,现在文化产业也变成有竞争力的产业,还有一些传统的消费业务,像旅游产业。一个是跟生产链条连接在一块的生产性服务业,第二是和新需求联系在一块的服务业。尽管有些看来是潜在的,但是有很大的商业机会。第三是原有传统服务业的提升,像旅馆业,像餐饮业,都有提升的空间。

  供应链金融,就是沿着上下游一块走。比如说刚才南车提到制造加服务,这是在供应链上的延伸,然后把所有金融服务沿着这个链条可以一块做。如果你们去海外投资,他是项目融资安排,他是从你投资开始就安排,一直到最后,这整套服务是有的。对于企业来说,最重要的是要把链条拉长,拉长以后在各个环节的金融手段配合就容易,如果仅仅是贷款,再优惠的利率也不过如此而已。

  附:参与论坛人员单位及职务

  王建:中国宏观经济学会副会长兼秘书长

  曹远征:中国宏观经济学会副会长

  宋承敏:《宏观经济管理》编辑部副总编

  沈志群:中国投资协会副会长

  丁杰:江西省九江市发改委副调研员

  马克湘:南车株洲电力机车有限公司副总经理

  凌显德:湖南省株洲市发改委代表

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源