突出转型 优化结构 全面加快中国休闲养生之都建设

休宁县发展和改革委员会

2012年5月

  近年来,休宁县紧紧围绕建设“一都(中国休闲养生之都)一城(休屯同城)四化(文旅特色化、新型工业化、农业产业化、城乡一体化)”这一目标,深入贯彻落实科学发展观,以全面转型、加速崛起、兴休富民为主线,按照“主攻三产、快推二产、提升一产”发展思路,突出转型发展、开放发展、绿色发展、和谐发展,县域经济社会继续保持又好又快发展态势。2011年,实现生产总值50亿元,增长13%;完成一般预算财政收入6亿元,增长500;全社会固定资产投资48.3亿元,增长30%;社会消费品零售总额17.7亿元,增长20%;外贸进出口总额6800万美元,增长21%;实际利用外资4004万美元,增长33.5%;引进内资51.6亿元,增长44.50A;城镇居民人均可支配收入17550元,农民人均纯收入7770元,分别增长16%和15%;取得了“十二五”经济社会调整发展新突破。我们做法主要体现在以下几方面:

  (一)推进文旅融合,在发展现代服务业上有新跨越

  紧紧抓住黄山市建设现代国际旅游城市、国家服务业综合改革试点城市和皖南国际旅游文化示范区的契机,大力发展休闲养生产业,全力推进“中国休闲养生之都”建设。推动旅游转型升级。按照“三带、二区、一线、一走廊”总体要求,高起点规划、高强度投入、高档次建设横江文化旅游产业带和齐云山等景区景点,引进浙江祥源集团合作开发建设齐云山生态文化旅游区项目,促进道教文化、状元文化、民俗文化、娱乐文化与旅游休闲度假的深度结合,我县正逐渐建成为大黄山旅游圈的旅游综合服务区。提升文旅产业品位。充分发挥文化旅游资源特色,寻求差异性,突出特色性,强化竞争性,加大与旅游大企业、大集团的合作开发,推进万安古城、状元博物馆、黄村、石屋坑等文化旅游的深度开发,拓展大熊猫生态乐园、三溪、山越民俗风情园、夹溪河漂流、源芳大峡谷、三棵树等景区景点的发展空间,大力发展主题乐园、休闲娱乐会所、乡村生态文化体验等旅游新业态,抓好茗洲等4个村和41幢“百村千幢”古民居保护利用工程,促进旅游产业转型升级,统一“中国休闲养生之都”标识,形成文化特色浓郁的旅游产品体系。着力发展现代服务业。充分利用高速、高铁交汇点的大交通枢纽条件和区位优势,尽量完善交通运输、仓储配送、流通加工等功能完善的现代物流体系,把休宁建成皖南及皖浙赣交界区域性的重要枢纽和物流节点城市。大力发展金融保险、信息咨询、服务外包、总部经济等新兴服务业,不断提高服务业对经济社会发展的贡献率。

  (二)推进园区建设,在提升新型工业化上有新成效

  全力推进“工业强县”战略,加快工业转型升级和集群集聚发展,2011年全县规上企业达到41户,实现工业增加值14亿元,超亿元产值的企业突破20户。全力打造园区集聚平台。按照“一把手抓园区”发展思路,科学规划园区的功能定位和产业布局,进一步完善园区基础设施建设,继续落实“一把手抓园区”工作机制,进一步强化园区规划管理,理顺园区管理体制和运行机制,完成万宁板块规划修编,收回万宁板块开发权:加快燕窝和尧舜板块连接,启动燕窝板块基础设施建设,使之尽快成为工业发展主要承载区;加快怀玉板块建设步伐,以泰柯、白岳为主体的循环经济园区基本成型;启动水南板块综合开发,同时,抓好东临溪、商山、溪口等镇工业集中区建设,促进集中匹特色产业发展取得新突破着力培育优势产业。围绕培育优势产业集群,进一步加大对绿色有机食品、高新电子、汽车电器、矿产品精深加工等主导产业的扶持培育力度,鼓励和引导企业加快技术改造,加大新品开发和品牌打造,努力向科技型、创新型、集约型转变,初步形成年产值超10亿元的产业集群雏型。重点扶持黄汽电、中显微、英赛特等机械电子企业,不断做强实力,提升带动力,并对茶叶、菊花、茶干等绿色有机食品加工品牌进行整合,目前“松萝”“龙湾”品牌整合已取得突破性进展正显现出较好的效益。抓好矿产品精深加工,大力开发光伏玻璃、纳米有机土、萤石矿、黄金深加工等新产品,大幅度提高产品附加值。鼓励企业创新发展。以主导产业和龙头企业为依托,全面启动“大企业大集团培育行动计划”,大力支持中显微与中科大、荣山企业与安农、黄汽电与合工大等校企合作力度,促进产学研合作开发进程,鼓励企业加快外引内联,靠大做强,靠强做大,不断提升企业和产品的综合竞争力,形成龙头企业对经济发展的强大支撑。

  (三)推进特色发展,在建设现代新农村上有新作为

  建立适合山区特色的农业产业体系,推进农业规模化、标准化、集约化、品牌化建设,不断提高农业综合生产能力,促进农民增收致富。大力发展特色优势产业。坚持“宜种则种、宜养则养”原则,以农民增收为核心,把“优势”变为“特色”,以“四茶二花”(即茶叶、茶油、茶干、茶笋及菊花、花猪)为主体的现代特色农业产业开始集聚壮大,生态茶园、高效油茶、有机菊花等特色万亩标准化示范基地规模扩大,农产品质量安全水平正在全面提升。以建设中国生态环境示范县为契机,积极推进茶叶等农产品出口质量安全示范区建设,确保农产品质量安全。提质扩面新农村建设。进一步深化新农村建设、产业发展和社会事业发展三大规划,完成了100个行政村的规划完善工作,提高规划的前瞻性和针对性。大力推进“一村一品”产业发展,探索建立“村企对接、村企合作、村企合一”新模式,重点培育30个特色产业示范村,加大村容村貌整治力度,继续完善乡村垃圾无害化处理运行机制,全面提高农村文明创建水平。在发展劳务经济上,充分利用“阳光工程”这一平台,每年培训转移培训农村劳动力5000人,不断提高农民就业创业能力。积极抢抓国家加大“三农”投入的政策机遇,加快乡村道路、危桥改造、中小河流治理、病险水库除险加固、农村安全饮水、农业综合开发、农田水利等农村基础设施建设,农村生产生活条件得到较大改善,村容村貌焕然一新。创新农村发展体制机制。坚持和完善农村基本经营制度,围绕产业基地建设,推动土地承包经营权合理规范流转,扩大特色农业适度规模经营。支持农民专业合作组织加快发展,改革和创新基层农技推广服务体系,加速农业科技成果转化和普及,逐步建立起政府主导、社会参与、适度竞争、监管有力的多元化农村公共服务机制。

  (四)推进城乡统筹,在建设城乡一体化上有新突破

  积极呼应黄山市南部城镇群和东向发展发展要求,加快修编和完善城乡规划,大力推进城乡建设,不断提升城镇化水平。加快构建大交通网络。围绕建设皖浙赣三省边界交通枢纽,加快综合交通基础设施建设,积极支持京福高铁、皖赣铁路扩能改造、黄杭高铁、黄景高速建设,推进“一横二纵”高速公路网建设,加快“三横七纵一环”县内主干道和城乡公路改建,全面提升农村公路等级,完善农村公路安保设施。“东向”发展城镇经济。按照“拉开框架、完善功能、彰显特色、提升品位”的城市建设思路,全面实施新修编的县城总体规划,围绕“长三角经济发展圈”需求,加快推进道路、给排水、燃气、公交、广场、公园等基础服务设施建设,有序推进旧城改造,基本建成滨江新区,增强城市综合承载能力,主动接受东部发展产业的辐射,目前我县开发区近年引入的项目绝大部分属江浙沪需转移的项目。优先发展县城。全面加快县城外环线建设,着力推进县城西街、万安老街保护与开发,基本建成松萝桥、文昌桥主体工程,启动机场大道和慈张线的高等级公路改造,加快县政务新区建设,政务新区综合大楼及会议中心、公安、建设、供电、交通大楼基本建成。全面完成滨江新区规划并启动基础设施、县城中学新校区和滨江湿地公园等建设,迁建县汽车站、县中医院。实施好县城转盘至万安4号桥黑色化改造,建设莲花路、文昌路等城区道路,实施县城供水管网改扩建,推进管道燃气项目规划建设,延伸污水管网,继续实施垃圾中转站建设项目,完善“三小”改造,新建扩建水冲式公厕,县城明显变宽、变靓、变美。推进小城镇建设。以“1+6”扩权强镇试点镇建设为抓手,立足资源特色和区位优势,大力发展镇域经济,抓好溪口工业集中区、商山屯五路经济带、五城传统绿色食品加工集群专业镇建设,优化小城镇发展布局,加快基础设施和公共设施建设,完善供水、垃圾处理等公共设施配套,增强小城镇综合功能,打造各具特色、辐射带动能力强的区域性中心集镇。

  (五)推进生态建设,在打造休闲养生上有新亮点

  以建设“自然生态核心保护区”和“生态文明展示区”为目标,加快推进省级生态县创建,保护好青山绿水、绿色家园。强化生态保护。扎实推进绿色质量提升行动,全面启动60个点的“保绿”、“还绿”和“增绿”等工作,统筹推进“四大整治”、关键区域控制、重要节点等重点工程,全面实施新安江源头生态补偿机制等一批重大项目。进一步做好森林病虫害监测和防控工作,加大小流域综合治理力度,重点完成夹溪河、横江休宁段水土保持项目,巩固退耕还林成果。加强对矿山、采石场、高速公路、高铁等项目的水土保持预防监测工作。抓好节能减排。大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济。严格执行项目建设环境影响和“三同时”制度,把好项目准入关、审批关。认真落实污染物总量控制和减排工作,加强对重点时期、重点流域和重点企业的排污企业监管,严格落实减排任务,确保稳定达标排放。开展好清洁生产审核工作,帮助有条件的企业进行技术改造。以深入实施“国家绿色能源县”为契机,积极推进以电代燃、天然气利用、沼气利用、风能发电等项目工程建设,休宁的工业发展生态环境得到有效改善。

  (六)推进协调发展,在提高人民幸福感上有新进展

  牢固树立和落实科学发展观,坚持以人为本,着力保障和改善民生不断提高人民幸福指数。加强社会保障体系建设。坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设。实施更加积极的就业政策,加大培训力度,提高劳动者就业创业能力。加快各类保障性住房建设,改善困难居民住房条件。积极推进教育均衡发展。深化教育体制改革,建立多元化教育投入机制,强化基础教育建设,大力发展职业教育,全面推进素质教育,基本普及高中阶段和学前教育,全面建成县城中学新校区。完善公共文化服务体系。大力实施文化惠民工程,加快城乡社区文化娱乐服务设施建设,健全完善城乡公共文化服务体系,打造一批具有休宁特色的文化精品工程。提升医疗卫生服务水平。着力完善覆盖城乡居民的公共卫生服务、医疗服务、医疗保障、药品供应保障等体系,合理调整医疗结构布局,推进公立医疗机构改革,提高基本公共卫生和基本医疗服务能力。促进社会安全和谐稳定。坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展。加强社会综合管理体制和能力建设,积极开展“六五”普法教育,认真落实安全生产责任制,建立健全社会预警体系和应急管理机制,完善社会治安综合治理和信访工作机制,切实维护社会和谐稳定。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源