全国第二十四届发改委年会交流材料

乌鲁木齐市米东区发改委

2012年5月

  一、米东区的基本情况

  全区总面积3407.42平方公里,辖5镇2乡,6个街道办事处,81个行政村,50个社区,区内常住人口33.4万人,有汉、回、哈萨克等32个民族,以回族为主体的少数民族占总人口的31%。辖区内有乌石化、神华新疆公司、中泰化学、昊鑫锂盐、子午线轮胎等大中型企业26家,上市公司5家。米东区自然资源丰富,已探明石灰石储量15亿吨,芒硝储量260万吨,煤炭储量25亿吨,年产煤能力达1000万吨以上,是全国100个重点产煤县(市、区)之一。境内有西北地区最大的电容量为750千伏超高压输变电站一个,已投入运营和在建的220千伏变电站3个、110千伏的变电所4个,工业用电负荷盈余。

  米东区位于乌鲁木齐市北部,距离乌鲁木齐国际机场15公里,境内有乌准铁路米泉火车站和甘泉堡火车站,216国道、吐乌大高等级公路、乌奎高速公路穿境而过,交通十分便利。通讯网络发达,已形成以光纤传播、数字交换、互联网覆盖的现代化通讯网络。

  “十一五”期间我区综合实力显著提升。2010年地区生产总值152.45亿元,年均递增16.4%(不变价,下同);人均地区生产总值由2005年的23560元,增加到2010年的53892元,年均递增18%;其中第一、二、三次产业增加值分别完成6.45亿元、107.9亿元和38.1亿元,年均分别递增5.5%、18.1%和14.3%,一二三次产业的比重达到4.2:70.8:25。全社会固定资产投资五年累计完成300亿元;财政一般预算收入11.47亿元,年均递增34%,较2005年翻两番;社会消费品零售总额19.45亿元,年均递增16.1%;城镇居民人均可支配收入14105元,较2005年净增5980元;农牧民人均纯收入7815元,较2005年净增2460元。目前全区经济加速增长,新农村建设扎实深入;工业形成了以中石油乌石化乌鲁木齐石化公司、中泰化学为代表的石油化工、氯碱化工,以神华新疆能源公司为代表的煤电煤化工,以广汇工业园为代表的机械制造业等优势产业集群;第三产业形成以广汇汽车城、华凌建材市场、通汇二手车及活畜交易等为龙头的市场网络,培育引进了一大批大型物流企业,力争把米东建成新疆重要的集仓储配送、流通加工、批发零售、中转集散于一体的物流基地,境内峡门子旅游区为金疆唯一一家国家级农业旅游观光示范区,带动了周边旅游业的发展。

  二、“十二五”发展目标任务

  “十二五”时期,米东区经济社会发展的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕跨越式发展和长治久安两大历史任务,以现代文化为引领,以科技教育为支撑,以改革开放为动力,加速推进新型工业化、城乡一体化、农业现代化和现代服务业发展,着力转变经济发展方式,着力加强城乡规划建设管理,着力保障和改善民生,着力维护社会稳定,全力打造乌鲁木齐北部工业新城和人居新区,把米东区建设成和谐稳定、宜居宜业、充满活力的新疆首府中心城区。

  “十二五”时期国民经济和社会发展的主要奋斗目标是:以2010年为基数,主要经济指标到2013年力争实现翻一番。到2015年,地区生产总值达到380亿元,年均增长20%;财政一般预算收入30.01亿元,年均增长22%;社会消费品零售总额达到57亿元,年均增长24%;固定资产五年累计投资完成600亿元。紧紧围绕新型工业化、城乡一体化、农牧民现代化和现代服务业,加快转变经济发展方式,推进优势资源转换,发展壮大石油化工、煤电煤化工、机械制造、新型建材、彩印包装、农副产品深加工,机电电子产业,培育发展食品、纺织服装和家具产业,形成“十大”优势产业,到2015年,工业总产值达到1200亿元。到2015年,城镇居民人均可支配收入达到24849元,年均递增12%;农牧民人均纯收入13773元,年均递增12%,城乡差别明显缩小,城乡居民生活更加殷实,三次产业结构比例调整为2.3:71.7:26。

  2011年,全区实现地区生产总值190.06亿元,增长21%,全社会固定资产投资92.03亿元,实现社会消费品零售总额24亿元,增长23%,地方财政一般预算收入达到16.28亿元,增长41.85%,城镇居民人均可支配收入达到15792元,增长12%,农牧民人均纯收入达到8755元,增长12.03%。

  截止2012年3月,全区实现工业生产总产值143.35亿元,同比增长26%;全区实现地方财政收入5.13亿元,同比1增长13.05%,完成地方财政支出1.96亿元,同比下降29.56%;固定资产投资完成4.55亿元,比去年同期增长5.96%;全区实现社会消费品零售总额8.44亿元,同比增长19.2%。

  三、存在的问题及对策

  在看到成绩的同时,我们还要清醒地看到存在的问题,目前我区基础设施和公共服务设施还比较滞后,规划面积108平方公里的米东化工工业园区内水、电供应设施还不够完善,仍制约着园区的发展;公共交通面临的压力较大,特别是园区内公共交通车辆较少,出行困难;大气环境治理仍是群众关注的主要问题,但近几年成效并不显著,生态建设的脚步跟不上社会经济发展的步伐;土地资源不足日趋显现,我区作为乌鲁木齐市的工业区,在中央新疆工作座谈会之后,面临承接中东部及中心城区产业转移的良好机遇,同时也呈现出空间不足,寸土寸金的趋势日渐明显;投融资平台建设薄弱,投资、出口、内需仍是拉动我国经济发展的三驾马车,在外需持续低迷不振、内需不提的情况下,投资是拉动经济发展的主要力量,要在投资领域、融资渠道及融资方式上下功夫,目前我区的投融资平台建设还比较薄弱,投资资金来源还是以出让土地和财政划拨为主,而没有充分发挥市场的作用进行产权交易、股权融资、发行债券等方式来完善投融资平台,筹集资金。城乡一体化建设推进缓慢,近几年,米东区城乡一体化建设取得了显著的效果,邻近城区的芦草沟乡、铁厂沟镇已基本实现城镇化。但是,由于历史原因,城镇建设的征地、拆迁补偿、产业布局等一体化建设方面还存在诸多困难,进展缓慢。

  3.1经济结构亟待调整。目前我区一业独大的经济结构比较明显,工业经济中大企业对GDP的贡献超过了60%,在当前出口不利和内需不振的情况下,中小企业发展陷入了困境。对此我们要解放思想,转变观念,正确认识中小企业在国民经济发展中的重要。中小企业发展的好与否关系城乡经济的活跃、劳动力就业程度的高低、新产品的开发效果及社会的稳定。因此要为中小企业特别是高新技术企业创造良好的发展环境,发展好中小企业也是大企业大集团健康发展的保证。首先,要搭建好政府和企业之间的桥梁,发挥政府在企业发展特别是中小企业发展中的重要指引作用,鼓励民营资本发挥其在民营经济的重要作用和应有价值,大力支持中小企业健康快速发展。今年,米东区财政安排中小企业扶持资金2000万元(较2011年增加1500万元),支持中小企业进行技改和自主创新,发展壮大。其次,为中小企业做好服务,紧紧围绕中小企业的各类需求,在企业发展过程中,着力发挥协调、融资及人才咨询等方面的作用,为企业创造一个优质高效的服务环境。第三,协调中小企业各类组织,建立中小企业发展协会,搭建多层次的服务平台,提振中小企业发展信心,努力为企业培养一批懂经营会管理的企业家。

  3.2强化规划引领发展的作用,创造一个积极健康的发展环境。要强化规划的引领作用,坚持超前规划、规划先行和一切按照规划建设的基本原则,积极与上级业务部门对接沟通,做好控规详规,严厉查处违章和违反规划的建设行为。依法依规审批项目落地,建立健全土地矿产监管长效机制,为企业创造一个积极健康的发展投资环境。

  3.3突出科技对经济社会发展的引领作用。党的十六届三中全会提出,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,提出统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放的要求,促进经济社会与人的全面发展,这一要求的提出也奠定了我国以科技主导新型工业化发展的基本基调,根本上体现了科学技术是第一生产力,强调了科技发展是经济社会发展的推动力。但是目前我区科技工作机制还不完善,科技信息服务平台建设发挥作用欠佳,科技投入不足,人员不足,职能弱化,科技服务人员积极到基层服务的主动性还不够。2011年实施了市级以上科技计划项目25项,争取上级各类资金1200万元。今后就存在问题针对性地采取一些措施,注重科技创新和引领,继续积极争取各级各类科技项目和支持资金,培养和引进一批高素质的科技人才,加强科技人才队伍建设,要留得住,用得好,干的勤,充分发挥科技人员在各个行业领域的作用,是今后各项工作中的重要内容,要将科技成果就地转化为现实生产力,推动区域经济发展,将科技成果转化为广大人民群众的福祉。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源