以结构调整优化助推科学快速发展

汝州市发展和改革委员会

2012年5月

  汝州市位于河南省中西部,北依嵩岳,南望伏牛,北汝河穿境而过,形成两山夹一川槽型地势。总面积1573平方公里,辖9个镇、6个乡、5个街道,常住人口118万。是河南省委、省政府确定的省直管试点县市、对外开放重点市、加快城镇化建设重点市、畜牧业发展重点市。

  一、汝州市经济社会发展情况

  近年来,汝州市在上级党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“提前建成全面小康社会和走在全省县域发展前列”的目标,强力实施经济强市、和谐立市、文化名市、生态靓市战略,抢抓机遇,立足优势,加快转变发展方式,积极推进产业转型升级,推动经济社会科学快速发展。特别是省直管县政策的实施,广大干群干事创业激情空前高涨,全市上下谋发展、思发展、促发展,经济社会保持又好又快发展的良好态势。2011年全市实现生产总值287.7亿元,同比增长10%,三次产业结构达到11.3:58.3:30.4。地方财政收入累计完成12.89亿元,同比增长22.2%;固定资产投资完成132.9亿元,同比增长23.1%;社会消费品零售总额实现69.4亿元,同比增长17.3%;城镇居民人均可支配收入达到15426元,同比增长13.8%;农民人均纯收入达到7783元,同比增长20.8%。

  工业结构优化升级。近年来,汝州市立足资源优势,狠抓项目建设,优化产业结构,着力打造工业强市。培育年产值超百亿元民营企业集团1家,超10亿元企业集团10家。目前,汝州年产原煤800万吨、焦炭200万吨,形成以梨园矿、朝川矿、瑞平煤电、天锦焦化、天瑞焦化、恒生科技等企业集团为主导的能源化工产业;年产铸钢件50万吨、氧化铝10万吨,形成以天瑞铸造、亚星铸造、香江佛光等企业集团为主导的冶金铸造产业;年产玉米淀粉50万吨、蛋白粉4.8万吨、胚芽4.4万吨、淀粉糖10万吨、饼干6万吨,形成以巨龙生物、梦想食品为主导的食品加工产业;年产水泥500万吨、白水泥30万吨、轨枕80万根、形成以天瑞水泥、建国白水泥、郑铁三佳等企业集团为主导的新型建材产业。汝州已经发展成为河南省最大的水泥、玉米淀粉、饼干生产基地,河南省重要的煤炭、电力生产基地,全国重要的高速铁路无砟轨枕、轨道板生产基地,全国最大、世界第三的L-色氨酸生产基地,世界第二、亚洲第一的铁路重载高速机车合金钢配件和火车轮生产基地。

  农村经济稳步发展。粮食产量达到10亿斤。实施以玉米、小麦、红薯等为主的深加工龙头企业带动工程,培育平顶山市级以上农业产业化龙头企业38家,河南巨龙生物工程股份有限公司、梦想食品公司分获国家级、省级农业产业化龙头企业。实施土地依法流转和规模经营工程,依法流转土地13.5万亩,是全国小麦商品粮生产基地,全国肉类生产百强县和商品猪生产基地,河南省瘦肉型猪、商品蛋、肉牛、活绵羊出口基地。积极推进新农村建设,完成9个中心镇、147个中心村(社区)“两个规划”编制,37个示范村效应初步显现。小屯镇被评为中州名镇,寄料镇被评为中州名镇、河南省文明村镇。蟒川、杨楼、庙下、陵头、尚庄5个乡实现撤乡建镇。

  第三产业活力凸显。汝州自古就被称为“商贾云集之地”,随着经济发展,商贸服务更加繁荣。投资2.6亿元建成天瑞中州国际饭店,投资2亿元建成金鼎时代广场,金博大、丹尼斯、德克士等国内外知名商业品牌落户汝州,投资1.2亿元建成汝东建材市场,投资20多亿元建成或正在建设18个现代化小区。举办中国(国际)汝瓷文化节、中国曲剧艺术节。目前,汝州市拥有汝瓷开发公司、汝瓷研究所50余家,年产汝瓷200余万件,产值2亿元,产品远销30多个国家和地区。温泉地热文化资源有序开发。目前,总投资26亿元的温泉国际度假胜地项目已经开工建设,总投资38.6亿元的温泉观光医疗主体园区等一批温泉文化开发项目正在有条不紊地进行。汝州市旅游文化特色园被省发改委批准为全省30个服务园区之一。温泉镇被确定为河南省旅游产业集聚区。

  产业集聚提升扩张。依托汝州市产业集聚区资源、区位、交通等优势,强力推进产业集群发展,拉长产业链条,发展循环经济,形成能源化工、机械装备制造、新型建材等主导产业和煤一电、煤一焦一化工、煤一电一合金钢铸件、煤一电一建材、煤一电一铝等五大循环经济产业链。产业集聚区内入驻企业63家,从业人员2万余人。配套建设220千伏输变电站、51.5公里跃进输变线路、10万吨垃圾处理厂、日供10万吨水厂。投资1.8亿元对原工业大道进行环境综合整治工程和配套升级改造;投资3.5亿元,按城市道路标准,建设宽40米、长20公里的产业集聚区路网,环境得到改善,容纳能力得到增强。先后被命名为河南省乡镇企业示范区、河南省中小企业创业基地、河南省180家产业集聚区之一、河南省第三批循环经济试点集聚区。

  城镇建设提升扩容。突出中心城区带动战略,城市建成区25平方公里,城市人口25万,城镇化率36.4%。投资近50亿元,实施300多项城建重点工程,提升城市品位,推动人口向城镇集中。城市形成七纵八横的道路格局。城市人均公共绿地面积8.29平方米,绿地率32%,绿化覆盖率39%。城市污水集中处理率、城市垃圾无害化处理率持续提高。

  二、经济机构调整优化中存在的问题

  (一)工业结构性矛盾突出,工业对经济总量的贡献不足,发展方式粗放,工业化进程明显偏慢,制约我市整体经济发展。我市三次产业结构中,第二产业所占比重明显偏低,且呈缩小趋势,我市经济正处在工业化初级阶段向高级阶段发展过渡时期,但工业对经济增长的支撑作用还不够强。2011年我市工业增加值占经济总量的比重为54.94%,比上年下降3.4个百分点。同时工业经济过度依赖于能源原材料工业,其占全市工业的比重高达80%。能源原材料工业初级产品比重高,易受市场波动和国家宏观调控政策影响,特别是近年来,随着国家宏观调控政策的变化和要素供给的日益趋紧,我市的煤炭、焦化、建材、电力等行业的发展受到了极大的制约,进而影响全市整体经济的科学快速发展。

  (二)第三产业层次不高,新兴服务业所占比重偏小。我市第三产业比重虽然上升较快,但因起步晚,不足以支撑整体经济发展,并且第三产业基本是以交通运输、商贸、餐饮等为主的传统服务业,具有高知识含量和高附加值的新兴服务业尚未形成规模。2011年全市批零贸易、住宿餐饮、交通运输和仓储业等传统服务业占整个第三产业增加值的比重达70%左右,而现代物流、商务服务、信息科技、文化等新兴服务业的发展明显滞后,发展程度与区域的整体经济实力和巨大的市场潜力不相称。

  (三)招商引资质量有待进一步提高。虽然近年来全市招商引资力度不断加大,选引了一批有利于调整结构,加快发展的项目,但在招商引资过程中,不同程度地存在着一些“重数量、轻质量,重外来、轻本土,重招商、轻管理,重眼前、轻长远,重承诺、轻兑现”的现象。少数乡镇、街道急于改变落后状况,“捡到篮里都是菜”,只求项目有无,不管项目好坏,引进低技术、高能耗、高污染企业,影响到到全市经济结构的进一步调整优化。

  三、“十二五”期间结构调整的主要思路

  “十二五”期间,汝州市委、市政府将在上级党委、政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以省直管县(市)体制改革和融入中原经济区建设为最佳契机,围绕提前建成全面小康社会和走在全省县域发展前列的战略目标,强力实施“经济强市、和谐立市、文化名市、生态靓市”战略,全市增比重,全省晋位次,全国创特色,全局抓提升,开创富裕文明、平安和谐汝州建设新局面。

  (二)加快农业现代化,提升一产。加强中低产田改造、

  农业综合开发、水利设施完善等农业基础设施建设,提高农业综合生产能力,提升核心农区生产效益。积极推动“三个调整”,即传统农业向高产、优质、生态、安全农业调整,农村经济向农产品加工调整,大农业向畜牧业调整。打造“两个基地”即全国知名的农副产品加工基地、畜牧业发展基地。积极发展农民专业合作组织,提高农业组织化程度。推动土地依法流转,发展适度规模经营。

  (三)加快新型工业化,做强二产。按照高质、高端、高效方向,突出特色主导、龙头带动,提升能源化工、装备制造、食品加工、冶金、建材等战略支撑产业竞争力,建设全国重要的水泥、煤炭、电力生产基地,全国最大的高速铁路无砟轨道板生产基地,世界知名的L一色氨酸、铁路重载高速机车合金钢铸件生产基地。深入推进企业战略重组,提高产业集中度,壮大一批拥有知名品牌和核心竞争力的大型企业集团,提升掌控市场能力。积极发展战略新兴产业。抓住国家培育和发展战略新兴产业机遇,加强规划引导和政策支持,大力发展硅材料、光伏、光热、生物医药等战略新兴产业。促进生产要素向优势领域集聚,培育支撑未来发展的先导产业,抢占产业发展制高点,形成新的经济增长点。

  (四)发展现代服务业,振兴三产。把推动第三产业大发展作为产业结构优化升级的战略重点,大力发展商贸物流业、交通运输业、宾馆餐饮服务业、房地产业、休闲旅游业。发展金融经济、总部经济、网络经济,开展信息、商务、科技和会展服务。建设豫西南区域商贸物流中心、温泉国际医疗观光休闲旅游中心、国际旅游目的地。

  (五)提升扩容城镇,加速推进新型城镇化。坚持以新型城镇化为引领,科学编制城乡规划,完善城乡基础设施加快产城融合步伐,重点驱动中心城区、中心镇区、新型农村社区建设。到2015年,汝东新区,特别是中心商务区初具规模。中心城区带动能力和核心竞争力显著增强,面积达到50平方公里、人口达到50万人。加强中心镇区和新型农村社区基础设施建设,促使人口和资源合理集聚,建制镇镇区面积达到3平方公里,人口达到3万人。

  (六)打造承载平台,提升支撑能力。积极搭建“四三二一0”经济承载平台,“四”就是实施“北景、南区、东城、西村”四大工程。“三二”就是着力建设虎狼爬岭工业经济带、北汝河滨河生态经济带、西北煤业产经园区、东南煤化工循环经济园区和城市文化物流中心、温泉国际医疗观光休闲旅游中心,不断增强载体功能,形成“两带两翼两中心”集聚发展的新格局。“一0”就是在现有优势产业布局基础上,培育汝东高新技术园区、科教园区、巨龙工业园、梦想工业园、小屯洗煤工业园、临汝镇工贸小区、寄料工贸小区、杨楼铸造园区、汝瓷博览园、商贸物流园等10个专业化园区。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源