调结构 促转型 建设大别山最具特色的生态经济示范县

湖北省罗田县发展和改革局

2012年5月

  罗田县位于大别山南麓,毗邻武汉,生态资源丰富,历史上是传统的农业县,经济基础薄弱。“十二五”期间,罗田县决心以跨越发展为主题,以改革开放为动力,坚持“生态立县、工业强县、旅游兴县、民生和县”战略,调结构、促转型,建设大别山最具特色的生态经济示范县,勇当大别山革命老区经济社会发展试验区急先锋。

  一、产业发展现状与特点

  2011年,全县一、二、三产业比重由2006年末的29:31:40调整为25.7:39.7:34.6。全县生产总值75.19亿元,比上年增长14.8%。其中第一产业增加值19.30亿元,增长8.6%;第二产业增加值29.90亿元,增长10.5%;第三产业增加值25.99亿元,增长25.5%。产业结构进一步优化。

  农业基础进一步稳固。大兴农田水利建设,投入7.8亿元完成了38座水库除险加固,改造中低产田3.92万亩,新增耕地1.43万亩,农业机械化水平不断提升,粮食和油料持续稳定增产。大力调整农业结构,发展板栗、中药材、黑山羊等特色产业,申报认证板栗、甜柿、茯苓、金银花、苍术5个国家地理标志保护产品,培育省、市级农业产业化龙头企业17家,锦秀林牧专业合作社荣获农业部“山羊标准化养殖示范场”。

  工业发展取得突破。坚持“聚焦工业、强攻工业”,强力推进园区会战,规模由600亩扩展到近万亩。大力开展招商引资,引进300万元以上项目450个、资金67.5亿元,金富春、南方家佩等一批项目成功落户。完成了茧丝绸等139家国企改制。深入开展企业“三创”,培育A级以上信用企业80家,省级名牌产品(著名商标)12个,省级高新技术企业2家。加强政银企“五个一批”对接,为中小企业解决贷款逾30亿元,担保融资5.4亿元。新口径规模工业企业40家,宏源药业、三维纺织、天堂抽水蓄能等企业年税收过千万元,投资35亿元的白莲河抽水蓄能电站建成投产。

  旅游开发强势起步。抢抓湖北省“两型社会”建设旅游体制综合配套改革试点县机遇,主攻旅游基础设施和景区景点建设,对天堂寨、薄刀峰等核心景区全面禁伐,拉开大别川百里生态画廊建设,引进武汉丰太集团综合开发薄刀峰、三里畈等旅游资源。天堂寨成功创建4A景区,九资河被评为“湖北旅游名镇”和“湖北生态镇”,圣人堂村被评为“湖北旅游名村”,天堂湖被评为国家级水利风景区。举办了板栗科技节、大别山旅游节等一系列推介活动。商贸、物流、金融、保险等现代服务业蓬勃发展。

  二、存在的突出问题

  罗田当前面临最大的挑战是发展不够,城市化水平还不高,产业发展还存在一些突出矛盾和问题。主要表现在:一是产业结构不合理。第一产业比重型达,二次产业中传统工业比重过大。二是农业产业化程度偏低。深加工型产业规模不大,龙头企业竞争力不强,农业高技术含量、高附加值产品不多。就产业经济而言,农业基本停留在小农经济阶段,立体农业、循环农业、现代农业的建设任重道远。三是工业总量和企业规模不大,大企业不多,小企业不强,“三高一低”问题比较突出,发展层次较低,比较优势不充分,市场,竞争力不够强。四是现代服务业发展水平不高。传统服务业,比重较大,休闲旅游、现代物流、金融保险、中介、科技服务等现代化服务业发展不充分,高技术含量、高附加值的现代服务业严重缺乏。

  三、经济结构调整举措

  “十二五”期间,全县将以“生态立县”统筹县域经济发展,以“旅游兴县、工业强县”战略为支撑,加大结构调整力度,加快发展方式转变,力争到2015年,三产比重达到16:48:36的较优水平。

  (一)发展生态农业。“十二五”期间,全县农业结构调整立足罗田农业特色优势资源,以“兴农富民”为目标,围绕特色农业基地建龙头,依托龙头企业壮基地,重点发展特色农业、绿色农业、高效农业、加工农业,形成以林特、中药材、畜牧、林业、粮油为主的五大产业体系。全面推进“特色立农、服务壮农、龙头强农、科技兴农”的现代农业发展战略,全面提高农业现代化水平,实现农民收入持续稳定增长,实现由传统农业向现代农业的根本性转变。在稳定粮油生产的同时,大力发展加工农业、品牌农业、设施农业、观光农业、体验农业,争创全省农产品质量安全示范区。大力发展现代林业和林下经济,打造中华“药谷”。培育龙头企业和合作社,加大绿色食品、有机食品认证和农超对接,将5个地理标志保护产品和大别山黑山羊等打造成为全国知名品牌,促进农业增效、农民增收。到2015年,农业增力口值达到20亿元,农村人均纯收入达到6800元。

  (二)壮大生态工业。“十二五”期间,全县工业结构调整以“工业强县”为目标,以开放开发为动力,以招商引进大集团和大项目为抓手,以开发区建设为载体,实施“项目带动、龙头推动、集群联动、科技驱动”的四大工业发展战略,重点建设“一区两园”,即罗田经济开发区、罗田特色农产品加工园、万密斋医药文化产业园,重点建设特色食品加工、医药两大产业集群,持续抓好招商引资,积极推进工业向开发区集中、企业向产业聚集,大力发展特色农产品深加工产业,突破性发展万密斋中医药和旅游产品加工产业,积极培育绿色能源、节能环保、高端装备制造等新兴产业,壮大丝绸纺织、机械制造和建筑装饰等传统产业,规范提升化工、森工和石材产业,形成一批特色突出、优势明显的产业集群。推进工业化和信息化融合,鼓励企业抱团竞争和链式发展,支持骨干企业上市,培育一批市场占有率高、竞争力强的知名企业和名牌产品。到2015年,工业总产值实现翻番,全县规模工业总产值实现200亿元,年均增长约为20%,其中工业增加值达到60亿元。

  (三)提升生态旅游业。“十二五”期间,全县第三产业结构调整以特色发展、增量升级、合理布局、优化环境为重点,坚持体制机制创新、扩大开放、多元推进等战略举措,依托“大别山主峰”和“万密斋”两大品牌,突出养生保健特色,立体式开发罗田医疗资源、生态资源、红色资源和温泉资源,打造“四大名城”,即汤泉沸波“温泉养生康体新城”、鄂东避暑胜地“天堂之城”、千里跃进大别山“红色名城”和品罗田板栗、甜柿“美味之城”。重点建设“一园一中心”和“两带两板块”。将旅游业建设成为推动罗田经济社会和环境可持续发展的支柱产业和经济增长点,成为集观光休闲、康体娱乐、商务教育等旅游功能于一体的中国医疗旅游目的地。重点建设天堂寨和薄刀峰2个SA景区,天堂湖和三里畈温泉2个4A景区,九资河、三里畈、大河岸、白庙河等特色旅游名镇,胜利全国历史文化名镇,打造“大别川”百里生态画廊和天堂河、白莲河生态旅游带,由点连线,由线扩面,推进全域旅游,实现接待游客250万人次、旅游总收入30亿元目标。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源