加快转型升级 建设幸福新会

广东省江门市新会区发展和改革局

2012年5月

  “十二五”规划实施以来,我区紧紧围绕“加快转型升级,建设幸福新会”这一核心任务,以科学发展观为指引,以加快转型升级为主线,积极实施临港产业集群经济发展战略,经济总量不断增大,发展水平不断提高。

  一、发展现状

  2011年全区实现生产总值463.52亿元,增长13.1%;规模以上工业总产值1580.43亿元,增长24.89%;地方财政一般预算收入27.48亿元增长25.26%。临港产业集群经济初具规模,形成临港装备制造、精细化工、纸及纸制品三大主导产业,建材、食品、金属制品、纺织服装四大传统产业。拥有广东轨道交通产业园、银洲湖精细化工园区、广东银洲湖纸业基地、中国(新会)船舶拆解基地、中国(新会)不锈钢制品生产基地、崖门新财富定点电镀基地、中国化纤产业名城、中国食品工业生产基地、中国古典家具之都、中国香业产业基地十大国家和省级基地,广东南车、李锦记、中集、ABB、美达锦纶等一批大型龙头企业也落户新会。

  二、面临的问题

  新会经济发展面临着多重压力。首先,外部需求不振。全球经济增速放缓,外围需求大幅减弱,人民币汇率和企业生产经营成本持续上升,经济发展环境持续变差。其次,资源制约加剧。上级下达新增建设用地计划指标逐年减少,远远不能满足我区重点项目用地需要。同时环保政策制约进一步突显,国家各项环保考核指标更严厉、更完善,环保减排压力相当大。再次,产业转型升级任务紧迫。三大主导产业引领作用不强,四大传统产业大多处于产业链的低端,高投入、高消耗、低效益的粗放型发展模式普遍存在。

  三、产业结构调整方向

  充分发挥现有优势,以提升经济竞争力和总体实力为目标,突出抓好增量提档升级、存量优化转型、三产转型发展三方面工作,实现经济发展的全面转型升级。

  一是推动先进制造业扩张发展。重点发展临港装备制造、精细化工、纸及纸制品三大主导产业集群,积极培育壮大轨道交通装备、新材料等战略性新兴产业,到2016年,力争产值超400亿元。

  二是推动传统产业优化发展。重点推动食品产业向健康保健食品、金属制品向高附加值品牌新产品、纺织服装向功能性面料、建筑材料向新型节能环保建材等方向转型升级。积极探索建立与本地产业集群相配套的中小企业创业基地,加快发展中小型民营经济。

  三是推动现代服务业提升发展。立足区位、资源和产业优势,重点发展商务、旅游、物流、金融等现代服务业,推进现代服务业发展提速、比重提高、结构提升,把新会建设成为江门乃至珠三角、粤港澳地区重要的商务服务、休闲旅游和物流中心。

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源