第二届全国县(市、区)发展改革论坛
暨第二十五届工作交流会预备会议简报


  2013年4月10日,第二届全国县(市、区)发展改革论坛暨第二十五届工作交流会预备会议在第八届中国花博会(http://www.flowerexpo.com.cn/)的举办地江苏省常州市武进区召开。

  本次预备会由中国宏观经济学会信息处副处长田云主持。

  武进区发改局吕俊局长首先向与会代表介绍了近年来武进区发展改革取得的成绩,特别介绍了武进区在产业升级和科技创新方面的经验。2012年,武进区研发经费投入占比超过2.6%,四大创新型园区内企业研发总投入占营业收入比重达到5.4%,高新技术产业产值规模达到1700亿元。

  首届全国县(市、区)发展改革论坛承办单位广东省江门市新会区发改局李赞岭副局长和林有全主任先后向大家介绍了他们去年承办论坛及交流会的经验和成果。新疆乌鲁木齐市米东区发改局金烨副书记代表第二届全国县(市、区)发展改革论坛的承办单位向大家介绍了目前会议的准备情况。

  随后,预备会的参会代表就今年会议的主题展开了热烈的讨论。河南省休宁县发改委的胡慧君副主任建议本次论坛应就十八大后如何利用社会资本促进地方产业升级问题展开讨论,武进区发改局宦庆辉副局长则提到他们非常关注传统产业的转型升级、新兴产业集群的打造以及县域服务业发展等问题,米东区发改局金书记指出在当前环境约束日益严苛的条件下,地方政府如何指导本地产业升级是一个严峻挑战,广东江门市新会区代表和河南省汝州市发改委代表也都表示转型升级是他们当前工作的头等大事。

  这次会议还邀请了论坛的两家协办单位——新疆大学经济研究所和中国投资协会投融资协作中心的代表参加。在会议上,新大研究所所长何伦志教授、孙慧教授和投融资协作中心祝慧烨秘书长分别作了发言,介绍了各自单位的情况和参与本次论坛的目的,并对第二届论坛和交流会的主题提出了很好的建议。


主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源