论坛背景

  自美国次债危机爆发以来,中国的外部与内部经济发展环境发生了巨大变化,长期的高增长过程不断遇到外需萎缩与内部产能过剩的双重困扰,以致自去年以来出现了经济增长的持续下行趋势,在沿海一些经济发达地区甚至出现了经济负增长乃至零增长的情况,本届论坛选择了《“十二五”期间的结构调整进展与问题——经济下行期的增长结构转型问题》为主题,就是通过邀请重要部门的官员和著名学者来解读产生当前经济困难的原因与所需采取的宏观经济政策,特别是帮助地方政府发现在危机中酝酿的重要未来增长机遇。

  本届“中国地级市发展改革论坛”是中国宏观经济学会联合各地级市政府和发改委举办的首届论坛,取得了丰硕的成果,为更好帮助地级市政府了解中国经济发展与改革的大趋势,把握国家结构调整的方针政策,落实中央提出的“转变发展方式,调整经济结构”,论坛将在以后每年举办一次,并通过整合官产学媒资源,打造一个长期、稳定、多层次的交流平台。

  本届论坛邀请了数位国家发改委的重要官员和中央部门的著名学者,数十位来自各地级市政府及发改委的官员,数十位国内著名企业的代表,以及二十多家中央和地方的著名媒体,本届论坛对提升资助企业的知名度,加强企业与社会间的交流有很大帮助。

湖南·株洲

  株洲,位于湖南东部,2007年获批国家“两型社会”建设综合配套改革试验区。现辖5县4区和1个国家级高新区、1个“两型社会”建设示范区,总面积11262平方公里,总人口391万,市内建成区面积108平方公里,城区人口105万。

  株洲是一个交通枢纽城市。“北有郑州,南有株洲”,株洲是贯穿南北、连接东西的重要通道。株洲是南方最大的铁路枢纽;多条公路在境内穿过;穿城而过的湘江,是长江第二大支流,四季通航,千吨级船舶可通江达海;黄花国际机场经长株高速直达,仅40公里、20多分钟车程。

  株洲是一个新兴工业城市。株洲被誉为“中国电力机车的摇篮”、“中国电力机车之都”,是亚洲最大的有色金属冶炼基地、硬质合金研制基地、电动汽车研制基地。我国第一台航空发动机、第一枚空对空导弹、第一台电力机车、第一块硬质合金等100多个中国工业史上的第一都诞生在株洲。

  株洲是一个开放宜居城市。株洲是全国绿化城市、国家园林城市、国家卫生城市,作为以移民为主的新兴工业城市,具有“五湖四海、开放包容”的特点。近年来,株洲着力打造“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”,吸引了海内外30多个国家和地区的客商前来投资置业。

  株洲是一个优秀旅游城市。株洲旅游资源丰富,文化底蕴深厚,形成了以“古、红、绿”为特色的旅游品牌。位于炎陵县鹿原陂的炎帝陵被称为“神州第一陵”,是华夏儿女寻根祭祖的圣地。株洲是井冈山革命根据地的重要组成部分,炎陵县、茶陵县是6个革命老县之一。

  近年来,全市上下紧紧围绕科学发展主题,认真落实省委、省政府“四化两型”战略,深入持久地打好城市提质、园区攻坚、旅游升温“三大战役”,大力实施科教先导、产业转型、城镇带动、民生优先“四大战略”,加快建设智慧株洲、实力株洲、绿色株洲、幸福株洲,经济社会发展取得了显著成效。

更多

论坛介绍

  9月22日至23日,首届中国地市区级发展改革论坛暨第30届工作交流会,在中国的神农福地、动力之都——湖南株洲胜利召开。此次论坛是由国家发改委中国宏观经济学会和湖南省株洲市人民政府共同主办,中国宏观经济信息网和株洲市发改委共同承办。

  自美国次贷危机以来,中国内外部环境都发生了巨大变化,中国长期的高增长过程正遭遇外需萎缩和国内产能过剩的双重困扰。今年以来经济增长更持续下滑,二季度GDP破八,三季度经济能否企稳回升仍存疑问。在这样的关键时点召开这样的会议就显得尤为重要。如何研判当前的经济形势以及在这样的形势下如何真正落实结构转型也是地方政府目前面临的重要议题。

论坛议程

上午

  • 08:30—09:00

    与会人员签到,领资料

  • 08:00—09:10

    大会正式开始,与会领导致辞

    主持人:株洲广播电视台主持人 何湘

  • 08:00—08:10

    主持人致开场辞并介绍本次论坛与会各级领导、专家学者和企业家代表

  • 08:10—08:15

    国家发改委秘书长李朴民致开幕辞

  • 08:15—08:30

    株洲市委书记陈君文致欢迎辞

  • 08:30—08:45

    湖南省副省长韩永文致辞

  • 08:45—09:10

    中国宏观经济学会副会长王建致辞

  • 09:10—09:30

    参会领导、专家和嘉宾集体合影

  • 09:30—12:20

    专题报告会

    主持人:中国宏观经济学会信息处副处长 田云

  • 09:30—10:10

    湖南省人民政府副省长韩永文作报告

    题 目:湖南经济发展运行及结构调整问题

  • 10:10—10:50

    国家发改委秘书长李朴民作报告

    题 目:当前经济形势和下一步宏观政策取向

  • 10:50—11:30

    国家发改委经济司副司长刘苏社作报告

    题 目:当前中国区域经济形势

  • 12:20—14:00

    午宴

下午

  • 14:00—14:40

    国家发改委综合司副司长高杲作报告

    题 目:当前经济形势以及下一步的改革取向

  • 14:40—15:40

    公开论坛

    主持人:中国宏观经济学会信息处副处长 田云

  • 14:40—15:10

    中国宏观经济学会副会长曹远征

    主 题:论当前宏观经济形势

  • 15:10—15:40

    中国宏观经济学会副会长王建

    主 题:怎样认识中国未来的增长动力

  • 15:40—16:00

    茶歇

  • 16:00—18:00

    论坛1

    主 题:经济下行期的增长结构转型问题

    参与者:国家发改委代表、地方发改委代表和专家代表

  • 18:00—19:00

    晚宴

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源