论坛背景

  当前中国经济发展面临不平衡、不协调、不可持续三个深层次问题。转变发展方式和调整经济结构成为十二五规划的最主要目标。过去三十年县域经济竞争推动了我国经济的快速发展,然而这种大量依靠要素投入的粗放型增长模式已经遭遇到越来越强的资源环境和社会舆论的双重约束。转变增长方式,调整经济结构的重任首先落在了全国县级政府的肩上。

  2012年,世界经济复苏乏力,欧洲经济更是处于衰退边缘;国内收入分配体制改革尚未取得明显突破,内部需求不断下滑,县级经济发展面临着“保持经济稳定增长”和“加快经济结构调整”双重压力和困难。

  为了帮助县级政府更好的了解当前的经济形势,把握国家结构调整的方针政策,中国宏观经济学会和广东省江门市新会区人民政府将联合举办首届中国县级发展和改革论坛,通过打造一个针对县级政府的官产学媒交流平台,为我国县级政府更好的落实中央提出的“转变发展方式,调整经济结构”建言献策。

广东·新会

  新会,古称冈州,地处珠江三角洲西南部,扼粤西南之咽喉,据珠三角之要冲,濒临南海,毗邻港澳,面积1387平方公里,人口75万,辖大泽、司前、罗坑、双水、崖门、沙堆、古井、三江、睦洲、大鳌等10个镇和会城、经济开发区、圭峰、银湖湾等4个派出机构。新会是全国著名侨乡,有旅外乡亲和港澳台同胞70多万人,主要分布在港澳、东南亚、美国、加拿大等50多个国家和地区。

  新会历史悠久,人文厚重。三国吴黄武元年(222年),在今新会境司前、河村一带,置平夷县;南朝宋永初元年(420年)置新会郡;隋开皇十年(590年)撤郡为县;1992年撤县设市;2002年撤市设区,是广东省首批历史文化名城。新会人杰地灵,人才辈出,诞生了理学泰斗陈白沙、维新先驱梁启超、史学大师陈垣、蔡李佛拳始祖陈享、晚清民族英雄张其光等诸多名人。

  新会旅游资源丰富,名胜古迹众多。有岭南名刹玉台禅寺、广东道教圣地紫云观、千年儒教圣地孔庙、震古烁今的宋元崖门古战场遗址,胜迹如云,蔚为大观。有南中国绿宝石之称的圭峰山国家森林公园、岭南名泉古兜温泉、休闲旅游胜地银湖湾生态公园、世界惟一的蒲葵林等自然胜景,精美绝伦。

  新会生态优美,人居环境优越。北有圭峰山,南有古兜山,中有银洲湖,还有银湖湾湿地、南坦葵林等生态屏障,凸显“城市之中有山水,山水之中有城市”的独特魅力,城区绿化覆盖率达40.55%,森林覆盖率达31.4%,人均公共绿地面积达11.56平方米,主要江河水质保持Ⅱ—Ⅲ类标准,城市大气环境质量优于国家二级标准,山青、水碧、天蓝、地绿。上海世博会广东馆最大的亮点——“生命之树”,其原型就是位于新会的著名生态旅游景点、著名作家巴金笔下独木成林的小鸟天堂。

更多

论坛介绍

  5月19日至20日,首届中国县(市、区)级发展改革论坛暨第24届工作交流会,在美丽的葵乡新会胜利召开。这是由国家发展与改革委员会中国宏观经济学会和新会区人民政府共同主办的首次全国性重要论坛。

  转变发展方式和调整经济结构是十二五时期的最主要目标。2012年是十二五调结构的攻坚之年,而调结构的重任首先落在地方政府的肩上。但是,我们目前面临的是经济放缓的严峻考验,4月宏观经济数据更是印证了中国经济的下滑,中国经济正处在一个重要的拐点时刻。在这样的关键时点我们此次会议的召开就显得尤为重要,如何在经济下滑的宏观背景下进行调结构是地方政府目前面临的重要议题。

论坛议程

上午:内部报告会

  • 08:30—09:00

    与会人员签到,领资料

  • 09:00—09:30

    大会正式开始,与会领导致辞

    主持人:中国宏观经济学会信息处副处长田云

  • 09:00—09:05

    主持人致开场辞并介绍本次论坛与会各级领导、专家学者和企业家代表

  • 09:05—09:10

    广东省江门市新会区委书记魏志平致欢迎辞

  • 09:10—09:15

    中国宏观经济学会副会长王建致辞

  • 09:15—09:20

    广东省发改委领导致辞

  • 09:15—09:20

    广东省江门市领导致辞

  • 09:20—09:45

    参会领导、专家和嘉宾集体合影

  • 09:40—12:00

    发改委领导专题报告会

    主持人:中国宏观经济学会信息处副处长田云

  • 09:45—10:30

    国家发改委综合司副司长年勇作报告

    题 目:当前宏观经济形势分析

  • 10:30—11:15

    国家发改委农经司副司长方言作报告

    题 目:当前农业经济形势分析

  • 11:15—12:00

    国家发改委规划司副巡视员周南作报告

    题 目:新阶段城市化的战略选择

  • 12:00—13:00

    新会区人民政府招待午宴

下午:公开论坛

  • 14:00—18:00

    公开论坛

    主持人:《财经杂志》评论部主编王延春

  • 14:00—14:30

    北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗发言

    主 题:中国宏观经济的全球环境分析

  • 14:30—15:00

    中国体制改革研究会会长石小敏发言

    主 题:全球化与中国经济转型

  • 15:00—15:30

    中国宏观经济学会副会长王建发言

    主 题:正确认识经济中的危与机

  • 15:30—15:45

    茶歇

  • 15:45—16:50

    论坛1

    主 题:如何面对“稳增长”和“调结构”的双重挑战

    参与者:国家发改委代表、地方发改委代表和专家代表

  • 16:50—17:50

    论坛2

    主 题:企业如何面对当前结构调整和经济下滑的双重压力

    参与者:国家发改委代表、专家学者和企业代表

  • 18:00—20:00

    晚宴

主办单位:中国宏观经济学会 技术支持:中国宏观经济信息网

中国宏观经济学会 版权所有 如需转载 请注明来源